Подведены итоги работы строительного комплекса за пять месяцев. В России ввод жилья сокращается, в Петербурге – тоже падает, хотя и медленнее, в Ленобласти – остается на прежнем уровне.
Не создадут ли рекордные показатели новых проблем и в Ленобласти? - вопрос праздный.
Уже создают. Дороги, социалка, рабочие места – все это в дефиците в новых кварталах.
По данным Росстата, в России с января по май построили 24,7 млн кв. м жилья - на 12,8% меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Ввод жилья в Петербурге в январе-мае сократился на 8,28%: сдано 1,1 млн кв. м.
Ленобласть отчиталась за ввод 1,14 млн кв.м. Это почти столько же, сколько в прошлом году (за тот же период). Но что область теперь опережает Петербург – факт весьма примечательный.
«Большой объем сдачи жилья – это хорошо, строительство влечет за собой благоустройство территорий, - отмечает Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «Ленрусстрой». - Но 11 млн кв.м в стадии строительства – это перебор, думаю, в ближайшие два года строительство будет сокращаться. Некомфортных зон уже и так достаточно. Это отталкивает потребителя. Уже цена – не самый главный фактор. При близкой цене на похожие объекты покупатель будет выбирать лучшее».
Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров уверен, что на рынке надувается «пузырь»: переизбыток предложения может не найти адекватного спроса. «Этот «пузырь» неизбежно лопнет, будут стоять десятки недостроенных жилых комплексов,- говорит Аркадий Скоров. - В первую очередь из областных проектов люди уйдут, и область останется без источников дохода, без новых точек развития».
Впрочем, генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков уверен: обвала на рынке не будет, торможение по выводу новых проектов уже ощущается, а спрос на жилье все же есть, несмотря на сложную экономическую ситуацию. «Так уж у нас сложилось,- комментирует Николай Пашков, - что наши граждане на любую стрессовую ситуацию (валюта подорожала, санкции ввели, пенсии перестали индексировать) реагируют одинаково: бросаются покупать недорогое жилье».
То есть либо будет новый стресс, и частные инвесторы снова побегут инвестировать в бетон, запасаясь «подушками безопасности». Либо экономика начнет выздоравливать, и это тоже на руку девелоперам, потому что «квартирный вопрос» далеко еще не решен…
Неплохо устроились господа застройщики!
Полный текст обзора см. на сайте «Впригороде».