Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Георгий Богачев: «Я люблю жить против движения»

За последние 10 лет Георгий Богачев успел сменить должность вице-президента Группы ЛСР на пост вице-губернатора Ленобласти (курировал строительство), затем пересел в кресло президента ассоциации «Леноблсоюзстрой»

С Георгием беседует шеф-редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин: «На всех постах он был вполне эффективен, но при каждой встрече меня не оставляло ощущение, что это все не вполне всерьез. Да, важно, да, ответственность – но не так чтобы дело всей жизни».

На интервью Георгий Богачев приехал на машине, но в багажнике у него - самокат. Потому что иногда на самокате (по центру) удобнее и быстрее. А кто что подумает – не так и важно.

- По данным аналитиков, активность покупателей на петербургском рынке новостроек – вдвое выше, чем в столичном регионе (число сделок на душу населения). С чего бы это?

- Интересная статистика. Возможно, Москва уже переполнена.

- Народ перестал туда ехать? Перестал стремиться? Москва перестала быть центром притяжения?

- Нет, конечно. Но ваши данные явно связаны с какими-то демографическими процессами. С миграционными, в первую очередь. Мы находимся на разных стадиях. В столичном регионе – уже сложившаяся агломерация, у нас – еще только складывающаяся, развивающаяся.

В наш город люди едут активнее, и это не только радует, но и настораживает, потому что тот коллапс, который в Подмосковье уже наблюдается, у нас еще впереди. Столица строит немного, меньше Петербурга. Впрочем, в Париже новостроек еще меньше.

- У нас еще было предположение, что в разных регионах население преимущественно использует разные стратегии выживания. Москвичи больше рассчитывают на новую работу, на какой-то бизнес, на то, что удастся как-то перекрутиться. Петербуржцы предпочитают покупать «единичку», с которой при любом раскладе что-то будет капать…

- Да, Москва в этом плане более взрывной город, темп жизни иной. Там все быстро растет, когда общий подъем, и так же быстро гаснет. У нас более консервативный город – и потому более сбалансированный. Здесь еще можно строить долгосрочные планы. Производство сохранилось. И разумный подход к развитию – местами. Есть, например, завод на Обводном канале, 199. Там идет такой постепенный редевелопмент, и все это очень симпатично и здорово, по стадиям, не спеша. И хорошего качества. Причем не только дореволюционные, даже советские постройки после реновации очень неплохо выглядят. Производство охранных систем, какое-то швейное производство…

Кроме того, у нас уровень координации, взаимное проникновение города и области намного выше, чем в Москве.

- Зато денежные потоки в Москве в разы обильнее…

- Там деньги как приходят, так и уходят. В столице за год из олигарха можно превратиться в нищего.

- Вторая цифра, которую я попрошу прокомментировать, - Всеволожский район по новостройкам в 11 раз превосходит три южных района (Ломоносовский, Тосненский, Гатчинский). К чему приведет эта диспропорция?

- Этот перекос будет постепенно сглаживаться. Во Всеволожском основные проекты сосредоточены в двух локациях: Мурино и Кудрово. Ну, и примкнувшие к ним Бугры. Это все закладывалось в конце 1990-х и начале «нулевых». Бенифициары известны. Это была дальновидная, направленная стратегия на перевод сельхозки под жилую застройку. И совершенно понятно, почему эти процессы начались именно там: поблизости есть метро. Сейчас, наверное, мы находимся на пике строительной активности в этих локациях, дальше пойдет спад. Но инерция огромная, и люди все равно будут покупать. Конечно, оценки экспертов и аналитиков на кого-то влияют; блог Варламова многие прочитали. Но цена важнее, цена – господствующий фактор. Пока дешево – будут покупать, даже видя недостатки, даже понимая, что уже сейчас - ни выехать, ни въехать. Господствуют стереотипы. Я на шоссе иногда задумываюсь: «Люди, зачем вы все едете на дачу именно в пятницу, в восемь вечера? Всегда ведь можно найти варианты…».

Я люблю жить против движения.

Но в большинстве случаев люди не готовы переплачивать за комфорт. А нередко и не могут: просто нет больше денег.

Полный текст интервью c Георгием Богачевым см. в октябрьском номере журнала «Пригород».

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе