Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Сможет ли защитить компенсационный фонд от долгостроя?

До 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И, наверно, никто так не готовится к изменениям, как девелоперы. Больше всего вопросов возникает по возникновению компенсационного фонда. По заверению гос.служащих, поправки вносятся для того, чтобы уберечь потенциальных покупателей от приобретения покупки жилья в «долгострое».

Компенсационный фонд — что же это такое

Строительные компании спокойно воспринимают большинство изменений по федеральному закону. Однако к созданию компенсационного фонда многие относятся очень подозрительно.

Напомним, что за прошлый год Центральный Банк закрыл большинство  мелких страховых компаний, которые осуществляли страхование ответственности девелопера. Конечно же, многих это шокировало. Застройщики не представляли, как продавать квартиры в данной ситуации, при том, что страховые привыкли наживаться на застройщиках. Теперь все меняется и страхование ответственности застройщика, как оказалось, ошибка. Вместо этого, нужно будет вкладываться в компенсационный фонд.

«В работе фонда нет регламента, и это беспокоит. Нет четких целей и задач, как далеко распространяются его полномочия, абсолютно не ясно. В принципе, информации очень мало. А как это будет действовать в Новом Году - не понятно», - сказал Николай Урусов, исполнительный директор компании «Красная Стрела».

«На первый взгляд кажется, что 1% от стоимости строительства дома по отчислению в компенсационный фонд совсем небольшая сумма. Но если посчитать, то размер взноса получится не такой уж несущественный для застройщика. Ко всему прочему, данной суммы не достаточно, чтобы покрыть расходы по проблемным объектам. Причины возникновения данного фонда — возмещение убытков при возникновении проблем с объектом строительства по вине компании», - резюмировала директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.

Возникает несколько мыслей на этот счет. Первая — как будут возвращаться деньги дольщикам. Вторая — в сфере туризма существуют похожие фонды, но на практике, добиться компенсации очень сложно. Плюс денег на всех просто не хватит. Третья — на данный момент есть страховка, но она не работает. «А где гарантии того, что компенсационный фонд будет лучше страховых компаний?!», - комментирует директор по развитию Л1.

Николай Кычёв, помощник генерального директора «Колтушской Строительной Компании» смотрит на  этот вопрос таким образом: «Конечно же не факт, что компенсационный фонд будет лучше страховых компаний. И все же радует то, что законодатель пытается защитить застройщиков и дольщиков, в том числе. Это значит, что рынок недвижимости растет и государство закрывает слабые стороны в данной сфере».

Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» очень оптимистично смотрит на эту ситуацию: «На самом деле доля компаний-банкротов  не велика. К моей радости, застройщики с успехом справляются со своей работой, что не может не радовать. Поэтому заранее прогнозировать неудачу компенсационного фонда я бы не стал. Скорее всего, наоборот, он сможет предотвратить появление долгостроев».

Все для клиента

Конечно же, поправки в закон вносятся ради защиты дольщиков. Если вспомнить, то всего можно насчитать 15 поправок за последние 12 лет. И с уверенностью сказать, что это не последние изменения. Правда, по итогу, за всё приходится расплачиваться самим же дольщикам.

Исполнительный директор компании «Красная Стрела» Николай Урусов комментирует: «Прогнозировать сложно, но я предполагаю рост цен на жилье примерно на 2-3%, всё из-за того, что нет никакой определенности в работе компенсационного фонда».

Представители компании «ЛенСтройГрад» полагают, что в связи с правками в 214 законе, повышения цен ожидать не приходится. В противном случае, это вызовет отток клиентов в сторонние компании и объем продаж просто упадет. А это вряд ли кому-то нужно.

Представитель Л1, Надежда Калашникова высказала свое независимое мнение: «Новые правки, внесенные законодательством, могут не очень хорошо отразиться и на дольщиках, и на застройщиках. Деньги клиентов будут хранится у банка, пока они не получат квартиры в собственность. Получается, что пользоваться этими деньгами компания не может и её придется брать  займы. А разница будет отражаться на покупателях».

Момент истины

Строительные компании привыкли быстро приспосабливаться к изменениям в 214 законе. Так что, наверняка, многие компании готовы встретить новый год по новым правилам. А что будет с дольщиками, как отразится закон на них — еще не известно.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе