Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Кивеннапа»: на загородном рынке начинается подъем

 width=

Загородный рынок в последние годы пребывает не в самой хорошей форме. Количество объектов сокращается, цены снижаются, спрос падает. Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов уверен, что рынок загородной недвижимости уже достиг дна и начал планомерный подъем.

Ваши ощущения, что происходит сейчас на рынке недвижимости? Каковы ваши оценки прошлого года — что было хорошего, что плохого? Эксперты нередко уверяли, что рынок достиг дна — что вы думаете на этот счет?

В настоящий момент происходит постепенная стабилизация рынка загородной недвижимости. В числе активных игроков в этой сфере остались самые сильные и крупные компании. Большинство мелких проектов сейчас либо заморожены, либо вообще ушли с рынка. Этот процесс можно назвать своеобразным «естественным отбором», который происходит при любом экономическом кризисе. Он позволяет отсеять слабых и недобросовестных застройщиков и в некоторой степени оказывает положительный эффект.

В целом мы оцениваем 2016 год в положительном ключе. Как и большинство экспертов, мы придерживаемся мнения, что рынок загородной недвижимости уже достиг дна и начал планомерный подъем. В прошлом году объем продаж вырос на 8%, в сравнении с данными за 2015 год. Отдельно стоит сказать о том, что практически в два раза увеличился интерес клиентов к ассортименту сданного жилья. Все-таки покупатели предпочитают пока не рисковать и вкладывать средства в готовую недвижимость.

В прошлом году, опять-таки по данным экспертов, загородный рынок жил за счет продажи участков и таунхаусов. Как вы думаете, эта тенденция сохранится?

Мы считаем, что сохранится. Земельные участки всегда пользовались популярностью у тех, кто приобретает недвижимость для инвестиций, так как традиционно считается, что земля никогда не дешевеет, а значит рисков не так уж и много. Таунхаусы также становятся все более популярным и «понятным» для покупателя форматом жилья. Отмечается значительное увеличение числа тех, кто не рассматривают такую недвижимость, как нечто необычное, а считает ее адекватной заменой проживанию в стандартной городской квартире. Кстати, в 2016 году кроме увеличения общего числа сделок мы отметили, что покупатели стали приобретать более просторные метражи, нежели в предыдущие годы. Это говорит о том, что увеличилась доля тех, кто покупает таунхаус не в качестве второго, «дачного» дома, а как полноценное жилье для постоянного проживания за городом.

Какие, на ваш взгляд, глобальные проблемы на этом рынке, почему он с трудом адаптируется к кризису и что должно произойти, чтобы стал очевиден рост на этом рынке?

Основная проблема адаптации состоит в том, что до сих пор большинство людей воспринимает загородную недвижимость не в качестве альтернативы квартиры в городе, а в качестве «запасного» жилья для отдыха или дачного времяпрепровождения. Кроме того, большой проблемой является очень малое количество предложений с адекватной инфраструктурой, расположением и ценой. Для подъема рынка необходимо выводить больше проектов с комфортной транспортной доступностью и всей необходимой социальной инфраструктурой. Только после этого в сознании покупателя изменится восприятие и отношение к подобным типам недвижимости.

Собираетесь ли вы в этом году заканчивать реализацию каких-либо ваших поселков и выходить на рынок с новым предложением?

Возможно, не просто с новым, а концептуально новым? У нас есть планы и разработки по улучшению и модернизации уже существующего продукта. Это поможет повысить его привлекательность для тех, кто только собирается приобрести загородную недвижимость и, соответственно, увеличить уровень комфорта для тех, кто уже проживает в поселках Кивеннапа. Желание запустить новый проект у нас тоже есть, но пока все находится в стадии проектирования и держится в секрете.

Не собираетесь ли вы заняться малоэтажным строительством?

Таунхаусы – это не индивидуальное строительство. Этот тип жилья также относится к числу малоэтажных. К тому же, если во всех наших проектах таунхаусы имеют 2 этажа, то у других застройщиков есть предложения по продаже 3-х этажных таунхаусов, многие из которых обеспечены еще и цокольным этажом. Так что мы занимаемся малоэтажным строительством с 2009 года и в наших планах только укреплять и наращивать свои позиции в данном сегменте. Если же речь идет о строительстве малоэтажных многоквартирных домов, то пока таких планов у нас нет.

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • ффф, 4 мая 2017 г., 12:52
    еще один уверенный искатель дна... странно что еще не уволен
Автор
Комментарий