Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Сергей Балуев о том, кто и что покупает на загородном рынке

Загородные девелоперы предлагают жить на земле, рядом с природой, без тысяч соседей и большого скопления машин, стать настоящим хозяином своего дома. О тенденциях на загородном рынке рассказывает директор по продажам ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев.

Кто сегодня хочет жить за городом, ведь в мегаполисе столько «вкусных», недорогих предложений с мегаобещаниями от застройщиков — и школы, и детсады, и торговые центры рядом. И метро могут построить.

А могут и не построить. Наши покупатели – это современные семейные люди, 25-45 лет. Их основные критерии выбора – местоположение проекта, цена, условия приобретения и степень готовности поселка. Сегодня клиенты приобретают участки у тех застройщиков, которые способны предложить проект с максимальной совокупностью этих критериев. Как показывает практика, сейчас чаще клиенты рассматривают покупку как дачный вариант, но с дальнейшей перспективой круглогодичного проживания, и таких людей значительное большинство.

Когда выйдут на пенсию, чтобы не ездить на работу в Петербург, и без малых детей, которым приходится искать садик-школу в Ленобласти?

Скорее, когда люди окончательно убедятся, что им действительно комфортно и удобно жить за городом.

Что может помешать выйти на сделку? Каковы, на ваш взгляд, тенденции в предпочтениях покупателей загородной недвижимости?

Покупатели могут отказаться от покупки по ряду причин: сравнивают, где хотят больше жить – за городом, или остаться в квартире. Случается, что реализацию своей мечты – жить за городом – люди откладывают, так как понимают, что это требует больших вложений, чем они ожидали. В целом на сегодня есть тенденция к повышению спроса на недорогие проекты – эконом, эконом+. Или же проекты комфорт-класса, но с возможностью отложенных платежей за часть инфраструктуры, чтобы сейчас сумма платежа (100% оплата, рассрочка) была более доступной. Плюс есть тенденция на увеличение спроса на комплексные предложения - участок с готовым домом. Но в этом случае, как правило, клиенты приобретают их за счет ипотеки.

Часто говорят, что ипотеки за городом нет.

Это не так. Практически все крупные банки кредитуют покупку на загородном рынке. Чаще всего клиенты обращаются в Сбербанк и Россельхозбанк. Сбербанк – наш официальный партнер – крупный банк, он пользуется большим кредитом доверия среди населения, а также у него очень доступные процентные ставки и процесс сделки проходит быстро. Совместно мы, например, работаем по принципу одного окна: весь процесс сбора и согласования документов совершают наши менеджеры, клиенту необходимо только один раз появиться в банке на подписание основного кредитного договора.

Чем отличаются условия банков от программ на покупку городского жилья?

Как правило, на загородку чуть выше процентная ставка, но совсем незначительно. Процесс согласования сделки, электронной регистрации собственности (в том же Сбербанке, например) сейчас занимает 3-5 дней, что значительно быстрее, нежели при обращении в регистрирующий орган.

Какова доля ипотечных сделок?

В городе по некоторым объектам она доходит до 90%. По нашей статистике, большая часть – 100%-ая оплата. Ипотека составляет 10% от всех оплат. Плюс, у нас есть рассрочки, треть продаж осуществляются по ним, они очень комфортны для клиентов и пользуются большой популярностью.

А такие схемы, как «трейд ин», когда продают квартиру в городе, а сами уезжают жить на природу, применяются?

У нас проходят сделки по схеме «трейд ин», но сегодня в целом этот инструмент еще не очень развит как среди агентств, так и среди застройщиков. Хотя запросы такие встречаются, и мы развиваем работу с клиентом по этому направлению.

Какие самые популярные поселки, которые вы сейчас реализуете? От чего это зависит?

Самые популярные наши проекты – это поселки, расположенные в Прилесном Крае (это группа наших коттеджных поселков во Всеволожском районе, объединенные одним названием): «Прилесный», «Кокосы», «Коркинский Ручей». Эти поселки комфортны по цене и отличаются высокой степенью готовности и развитой общественной жизнью, которую мы создаем совместно с управляющей компанией. Сейчас стал популярен Тосненский район: поселки «Ульяновка», «Любимово».

Какая сумма продажи наиболее комфортна на загородном рынке? Какую скажем так готов клиент выложить за приличный участок с коммуникациями? И потом построить дом за сколько?

Если говорить о проектах комфорт-класса с готовой хорошей инфраструктурой и полным пакетом коммуникаций, проект с высокой готовностью, то цена участка 10 соток составляет порядка 1,3 млн рублей. Дом, который строят на участке, с внешней отделкой и теплым контуром, обойдется еще в 2,5 – 3 млн рублей. Зависит от площади и материалов.

Какие недостатки, по вашему мнению, есть в поселках которые предлагаются на рынке?

Конечно, «далеко, дорого и мало» – это вечные возражения, которые будут озвучиваться клиентами. Ведь все относительно, смотря что с чем сравнивать. Отмечу, что сегодня клиент стал намного грамотнее и требовательнее подходит к решению о покупке, выбору застройщика и участка очень серьезно, что не может нас не радовать. Мы поддерживаем эту тенденцию к развитию грамотности – ведь это в целом очищает рынок загородной недвижимости от недобросовестных застройщиков и некачественных предложений.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе