Лето этого года не принесло никаких значимых в лучшую сторону изменений на загородном рынке. Спрос не увеличивается. Даже активность малоэтажных квартирных комплексов, которые стали появляться на некогда исконно загородных землях, поутихла.
Видимо, пик падения спроса на загородном рынке уже пройден, и теперь мы наблюдаем вялотекущее его существование. Успешные проекты и девелоперы продолжают находить своего покупателя. Проекты, интерес к которым был ниже критичного уровня, болтаются на рынке без продаж. Скорее всего тренд на покупку недорогих участков и таунхаусов останется на ближайшие годы. Без, к сожалению, государственной программы развития этого рынка ситуация вряд ли вообще когда-нибудь изменится.
Бетонный рай
Это хорошо видно по квартирному, городскому рынку. Тут тебе и 214-ФЗ, с постоянными законодательными, умными и безумными, дополнениями, и программа поддержки ипотечных ставок, и планы по реновации. А на загородном — тишь да гладь, государство, банки вообще не обращают на то, что строится вне городских стен. Лишь иногда звучат какие-то странные предложения. В начале августа федеральные власти заявили, что могут выделить 500 млн рублей на индексирование процентной ставки для деревянного домостроения. Почему только деревянного? В городах никто ж не думал стимулировать покупки только в панельных домах. Все это выглядит по меньшей мере странно. Нет и серьезной аналитики по загородному рынку. Ни по первичному, ни по вторичному — без которых непонятно, как строится ценообразование, в том числе и цена деревянного дома, который планируется субсидировать.
Росреестр с удовольствием ведет подсчет договоров долевого участия в многоквартирных домах, но слабо отслеживает покупку-продажу земельных участков. Росстат считает квадратные метры построенного жилья, нехотя выдавая цифры по индивидуальному и малоэтажному домостроению. Все это - к тому, что для объективной оценки происходящего на загородном рынке нет достаточных инструментов и ощущается настоящий информационный голод. Покупателю в этой связи очень трудно сориентироваться, выбрать свой объект, рассчитать свои силы — и он покупает квартиру в городе, где все более-менее прозрачно. В результате у нас есть цифры, свидетельствующие непонятно о чем. Вот, по данным Петростата, на территории Ленобласти за полгода введено жилья почти полтора миллиона кв. м, в том числе за счет средств населения — внимание!!! - 196 тысяч, или построено 32,8 тысячи квартир и 1,6 тысячи частных домов. Почти на 30% меньше, чем было за первые полгода в 2016-м. О чем это говорит? Наверное, что частное домостроение рухнуло на 30%, а значит, должны упасть и продажи земельных участков, ведь наделы покупают не для того, чтобы на них рожь сеять. Но объективных данных по продажам нет ни у кого.
Не все плохо
Из как бы хорошего. Аналитики БН по итогам второго квартала фиксируют рост цен на загородную недвижимость - как на участки без строений, так и на готовые домовладения. В Ленобласти рост составил около 10% на дома и 3% на участки. По Петербургу и предместьям – 3% на дома и 10% на участки. Стоимость сотки земли на конец II квартала 2017 года по области составила 107,4 тыс. рублей (в среднем это 1,6 млн за участок), по Петербургу и пригородным районам – 348,4 тыс. рублей (в целом за участок 5,2 млн рублей). Косвенно это может свидетельствовать о двух вещах: предложения на рынке становится меньше или увеличился спрос. К сожалению, аналитики не объясняют, почему происходит именно так.
Но можно принять точку зрению специалистов Knight Frank, которые анализируют рынок загородки элит- и бизнес-классов. «Тренд к снижению активности на загородном рынке, начавшийся в прошлом году, продолжает свое развитие, и летний сезон не изменил общего настроения покупателей», - утверждает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко. То есть падает спрос, но почему растут цены? В общем сплошная неразбериха. Тем не менее, сами девелоперы вполне оптимистично или реалистично воспринимают ситуацию на рынке, продолжая думать о будущем и новых проектах, надеясь больше на собственные данные по текущим проектам. По крайней мере никто из них не озвучивает снижение спроса, цен и прочие кризисные явления.
«Для нас июль прошел так же штатно, как и июнь, - рассказали в ГК «ФАКТ.» и поделились планами. - Входящих обращений и визитов на объекты было достаточно. Сделки тоже шли. К концу месяца отметили увеличение активности, которое продолжается в августе. Все строительные работы удалось вести по графику, несмотря на погодные условия. Активно готовим наши новые проекты к запуску. Утвердили названия новых поселков: проект на Пионерском - «Сосновый Пляж», поселок у Кавголовского озера - «Кавголовские Холмы». Сейчас готовим ценовую политику. Несмотря на период отпусков и отсутствие рекламы по ним уже отмечаем большой интерес к новым поселкам. Количество заявок в листе ожидание измеряется десятками».
Некоторую активность подтверждает и факт появления новых проектов. Так, в июле стартовал новый таунхаусный поселок «Юкковское Парк» во Всеволожском районе по Приозерскому направлению. В первой очереди будет построено 14 дуплексов с секциями площадью от 120 до 158 кв. м и стоимостью от 6,2 млн рублей. И тогда же в июле один из крупнейших загородных игроков ГК «Кивеннапа» в июле объявил о реализации (но не продажах) второй очереди «Кивеннапа Симагино», который расположен в Выборгском районе, в 29 км от Петербурга. Во второй очереди планируется возвести 28 квадроксов и дуплексов площадью от 85 до 100 кв. м. Причем компания модернизировала свои проекты домов — новые строения будут иметь монолитные перекрытия, закрытые крыльца, огороженные террасы и новый дизайн балконов. Продажи стартуют как только готовность поселка достигнет 70%.
Живые акции
Акции, скидки, специальные предложения от девелопера могут сказать не только то, что надо бежать, пока дают, а и то, что проект жив, развивается, что компания, его реализующая, желает привлечь к себе и своему детищу максимальное внимание, идя навстречу пожеланиям клиента. К сожалению, загородный бизнес скудно применяет этот инструмент, который активно эксплуатируют городские строители. Но есть исключения.
Так до 30% дешевле можно при обрести последние участки в КП «Вишневый сад», который уже сдан в эксплуатацию, и сэкономить до 1,2 млн рублей. Новый поселок находится во Всеволожске, в 15 км от КАД, в долине реки Лубья, между улицей Чехова и Торговым проспектом. До конца августа здесь можно приобрести 14 участков с 20-процентным дисконтом и 3 участка - с 30% дисконтом. Стоимость сотки без учета действия акции составляет 250 тыс. рублей.
Компания LANDBERRY также решила летом «пораспродавать» свои проекты (не зимой же!) в Выборгском районе Ленобласти. До 300 тысяч рублей можно сэкономить при покупке участков в КП «Золотая сотка» и «Большая медведица», до 100 тысяч в КП «Сказочная долина». КП «Золотая Сотка» находится в 65 км от Петербурга, недалеко от п. Подгорье на берегу Волочаевского озера. Коттеджный поселок «Большая Медведица» расположен в 3,5 км от горнолыжного курорта Коробицино. КП «Сказочная долина» - в 65 км от Петербурга, вблизи поселка Волочаевка.
ГК «Кивеннапа» объявила о 10-процентном снижении цен на готовые домовладения. Компания вообще потихоньку приходит к продажам уже построенных объектов — они лучше всего покупаются. Летняя акция действует для покупателей в ЖК «Кивеннапа Симагино», который расположен в поселке Симагино, Выборгского района Ленобласти. Так, квадрокс площадью 75 кв. м с земельным участком 2,82 сотки обойдется не 2,8 млн рублей, а в 2,5 млн. А площадью 86 кв. м с земельным участком почти в 2 сотки — в 2,5 млн, а не 2,88 млн, как раньше.
ГК «ФАКТ.» решила порадовать своих клиентов в августе подарками. В КП «Нева-Да!», который расположен во Всеволожском районе, компания дарит 3 сотки в подарок. Сотка здесь продается по цене от 85 тыс. рублей. А для покупателей в КП «Прилесный 2.0», который находится в 16 км от КАД по Мурманскому шоссе, действует подарочная акция, по которой дополнительно можно получить 6кВт электричества.
-
Петр,
4 сентября 2017 г., 16:22
Сергей, Вы наивны. Сперанский-это его бизнес. Все эти сведения больше нужны ему самому. А для этого куча девелоперов на рынке со своими данными о продаже. Никому обмениваться для себя не нужно. Вы сами должны знать ситуацию на рынке и самое главное у Вас лично. Если не знаете этих вводных, то зачем вы занимаетесь этим?
-
Сергей ,
1 сентября 2017 г., 11:22
Все цивилизованные компании обмениваются данными как раз у Сперанского ! Если компания не участвует в информ обмене , то это значит : либо продаж нет, либо они падают, либо уже некому отправлять данные и читать аналитику ) ! 99% действующих компаний работают со Сперанским! 1 % - это Амбициозные карлики , с собственным эгом значительно превосходящим реальные размеры бизнеса )
-
Максим,
30 августа 2017 г., 18:58
Согласен с тем, что полностью доверять отчетам Сперанского нельзя, но они дают хотя бы какой-то ориентир по рынку, к тому же его сотрудники стараются сверять заявленные продажи за месяц с ген.планами на сайтах. По вопросу регулирования рынка тоже считаю, что он не обходим, чтобы более не встречались "Ай-Да-Домы" и "Луонты" и не вводили в заблуждение клиентов, мечтающих 10 соток ИЖС приобрести за 200 рублей с газом, электричеством и водой....
-
Семен,
25 августа 2017 г., 10:27
Анониму зачот за откровенность. Мои ощущения (хотя я и не эксперт, но лицо заинтересованное — живу загородом) полностью совпадают. В комфорт-сегменте проблемы те же. Порог цены для успешной продажи определяется стоимостью относительно комфортной недвижимости в городе. Про сравнимую площадь речь не идет (поэтому пишу «относительно»): люди расстаются с площадью легче чем с траспортной доступностью, хорошей школой поблизости и собственно деньгами
-
Аноним,
25 августа 2017 г., 10:11
Добрый день всем! Рынок элитной загородной недвижимости падает и будет падать, говорю как эксперт. Интерес к загороду существенно снизился. Люди выставляют все больше объектов на продажу и уходят в живые деньги или в бизнес. Сохранился интерес только к качественным дачным решениям. У коллег-аналитиков на этом портале данные по эконом и комфорт сегменту. Там ценовой порог сделки низкий, вот и отмечаются какие-то сделки. Стоимость живых денег возросла, образ комфортной загородной жизни скомпрометирован отсутствием развития инфраструктуры и дикими пробками на некоторых шоссе. Цены собственники пока держат высокими, но это пока. Часто обстоятельства их "ломают через колено" и демпингуют до двух раз в цене. В дальнейшем прогнозируется коррекция рынка вторичного. По "хотелкам" никто брать не будет уже.
-
Александр,
24 августа 2017 г., 14:20
При все уважении к Сперанскому - данные ему не дают и половина рынка. А те, которые дают - превирают сами застройщики. В личном общении выясняем потом, что данные дают завышенные.
-
Юрий,
23 августа 2017 г., 13:17
Факт стопицотый раз говорит, что месяц прошел "штатно". Очень хочется задать вопрос: "то количество покупателей, которое у вас было в июле, вы ТАК и планировали???"
-
Сергей ,
23 августа 2017 г., 10:45
Объективные цифры есть только в Экспертном бюро Сперанский , поэтому за актуальной аналитикой только к Дмитрию .