Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В регионах пересчитают координаты

Минэкономразвития утвердил регламент для установления местных систем координат на территории РФ.

Похоже, от единой федеральной «сетки» пока решгили отказаться. Местные системы координат (МСК) устанавливаются «для проведения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения госграницы РФ, границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований».

Почему это важно. Так сложилось, что в регионах используются разные системы координат. Например, в Ленинградской области – аж четыре: СК-63, СК-64, МСК-47 и так называемая условная – привязанная к какому-либо ориентиру. Это, конечно, создает массу проблем: при прокладке линейных объектов, например. (Не стыкуются!)

Кроме того, старая геодезическая сеть была построена в основном методом триангуляции. Точность уступает спутниковой технологии минимум на порядок.

Власти озаботились проблемой. В 2012 году постановление правительства №1463 велело всем перейти с 1 января 2017-го на единую государственную систему координат – ГСК-2011. А старые СК с этой же даты более не использовать. Для обеспечения этого процесса Росреестр провел конкурсы, потратил сколько-то сотен миллионов – но не задалось.

Бывает. Попутно в ходе реформы регистрационной системы выяснилось, что с 2018 года будут запрещены сделки с участками, «границы которых не определены законным образом».

Формально выходило, что новых границ нет, а старые недействительны – и ВСЕ границы могут оказаться незаконными! Исключая, может быть, государственную. Да и то… Чиновники дали реверс. В ноябре 2016-го вышло постановление №1240, разрешающее использование старых систем наряду с ГСК-2011 аж до 2021 года.

Теперь регионам позволено (читай – предписано) устраивать у себя местную, но хотя бы в пределах субъекта РФ единую систему координат. И обеспечивать «привязки» для перехода от местных СК – к ГСК-2011. Скорее всего, за собственный счет.

Руководитель областной Кадастровой палаты Олег Михеев подтвердил для «Пригорода»: «Да, скорее всего, регион будет переходить на единую (в границах области) систему координат. Скорее всего, за основу будет принята МСК-47. Подготовительные работы уже выполнены, для запуска этого процесса нужны полномочия – кадастровые специалисты, которые занимаются этой работой, должны иметь право вносить изменения в Единый госреестр недвижимости».

Подробности – Vprigorode.ru

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе