Власти Ленобласти в прошлом году резко сократили выдачу разрешений на строительство и одновременно ужесточили требования к застройщиками, не желающим возводить социальную инфраструктуру и дороги. В этом году нормы по строительству стали еще суровее.
Администрация Ленобласти ведет планомерную политику по наведению порядка на своем рынке недвижимости. Ее понять можно: обманутые дольщики не дают спать спокойно, а проблемы с уже построенными жилыми комплексами, новоселы которых постоянно требуют дорог, детсадов, школ, решаются с большим скрипом.
Отказники
Как нам пояснили в областном Госстройнадзоре, в прошлом году было выдано всего 22 разрешения на возведение многоквартирных домов общей площадью 1,4 млн кв. м. Для сравнения в 2016 году было дано 79 разрешений на строительство 2,6 млн кв. м, то есть почти в два раза больше. Ряд разрешений касался продолжения уже существующих проектов. Из новых, не очень мелких «добро» получили компания «Инвестторг» с новым ЖК «Европейский парк» на 780 квартир, компании «Полис Групп» на ЖК «ПаркЛэнд» на 2,5 тысячи квартир в той же локации, компания «Цертус» на ЖК «Ювента» на тысячу квартир в Буграх.
«Федеральный законодатель значительно ужесточил требования к документам, которые предоставляют застройщики для получения разрешений на строительство. В частности, Госстройнадзор с 2017 года стал проверять всю цепочку градостроительных документов: генплан-ППЗ-проект планировки-градплан. Основанием для отказа стали несоответствия параметров в этих документах. Также в Госстройнадзоре отмечают низкое качество проектирования и подготовки документов», — пояснили в ведомстве нашему изданию причины отказов в выдаче разрешений на строительство. Застройщики вполне лояльно относятся к ужесточению работы в 47-м регионе.
«Причиной подавляющего большинства отказов являются неправильно оформленные технические планы, а также проблемы, связанные с отсутствием сетей, — отмечает коммерческий директор «Гранд-Строй» (компания возводит малоэтажный ЖК Yolkki Village) Константин Матыцын. — Уже сейчас существуют проекты в Ленобласти, построенные, но не введенные в эксплуатацию из-за невозможности их подключения к электричеству и коммуникациям».
По его словам, первый раз эта проблемы была озвучена несколько лет назад, когда в ходу была схема, при которой недобросовестные застройщики приобретали, к примеру, 10 га земли, представляли жилой проект с домами и социальной инфраструктурой в виде школ, детских садов и прочего, а затем дробили участок на небольшие и строили на них исключительно дома. «На подобные действия уже введен запрет, поэтому последние действия Госстройнадзора — это лишь дополнительные методы борьбы с заведомо «мертвыми» проектами», — замечает эксперт.
Рекордами сыт не будешь
Власти Ленобласти никоим образом не волнуются, что объемы строящегося жилья упадут, даже, кажется, будут этому рады. В последние годы область постоянно выдает на-гора рекордное количество квадратных метров, так что чуть меньше — не страшно. В прошлом году введено 2,64 млн кв. м, или 1,47 кв. м на одного жителя региона. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 2,1 млн кв. м. Повлияет ли это на цены? Вряд ли, уверены в администрации Ленобласти. Сейчас в регионе строится около 8,7 млн квадратных метров жилья, отмечают в Госстройнадзоре, или 613 домов. Такой «запас» позволяет держать планку по вводу жилья на уровне 2 млн кв. м еще три-четыре года. «Мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы эти дома были закончены и в том, чтобы они были обеспечены всей необходимой инфраструктурой. Снижение ввода нового жилья и начала новых проектов даст властям региона время преодолеть разрыв в потребности в инфраструктуре в новых районах», — отметили в ведомстве.
«Да, ужесточение требований сказывается на сроках ввода жилья. Некоторые застройщики уже пытались в свое время уйти от строительства объектов инфраструктуры, так как им приходилось нести дополнительные, невосполнимые расходы. Особенно остро эта проблема стояла во Всеволожском и Ломоносовском районах. Поэтому администрация Ленобласти вынуждена принимать подобные меры, иначе строительство школ и детских садов ляжет целиком на их плечи и местный бюджет», — говорит Константин Матыцын.
Дальше — меньше
В этом году администрация Ленобласти может выдать еще меньше разрешений на строительство, чем в 2017 году. В декабре были утверждены новые нормативы минимально допустимого уровня обеспеченности и территориальной доступности объектами населения. Как подчеркнул губернатор региона Александр Дрозденко, область должна развиваться как регион неплотной и немногоэтажной застройки. «Экспансии высотных домов от границ с Петербургом вглубь нашей территории не будет», — заявил он.
Поправки в нормативы предусматривают понижение максимальной этажности с 16 до 12 этажей в городских поселениях, также были увеличили нормы обеспеченности машиноместами с 440 до 500.