Американец Бенджамен Франклин (тот, который на стодолларовой купюре) как-то сказал: «В жизни неизбежны лишь смерть и налоги». У них – допустим. А у нас? Сколько платить? А главное – с чего? (Не в смысле заработков, а в плане перечня объектов).
Руководитель ГБУ ЛО «ЛенКадастр» Юрий Зиньковский в интервью для журнала «Пригород» разъясняет, как будет проходить кадастровая оценка, какие категории объектов переоценят в первую очередь, какие факторы придется учитывать специалистам по кадастровой оценке. Потому что именно с этих сумм ФНС насчитает налог на имущество.
А попутно прояснятся и некоторые прочие странности. Почему, например, во Всеволожском районе участки под ИЖС могут (официально!) отличаться по цене в 550 раз. Или: как так получилось, что площадь учтенных участков в 1,6 раз больше, чем площадь Ленобласти вообще. Хотя учтены далеко не все наделы… Так что определение кадастровой стоимости областных объектов недвижимости не будет ни простым, ни легким.
«Сведения, которые мы получили по состоянию на 1 февраля 2017 года, не вполне нас устраивают, — говорит Юрий Зиньковский. — Много нестыковок, несоответствий. Меньше половины участков имеют привязку к координатам. Около трети наделов (если брать по числу, а не по площади) не учтены вообще. С водным фондом беда. По лесным участкам, как правило, указана только площадь… По объектам капитального строительства (ОКС) все еще печальнее: по нашим оценкам, на учет поставлены примерно 40%, в основном это квартиры в многоквартирных домах. Существенная часть ИЖС, садовых и дачных домов в кадастре отсутствует. Чисто арифметически ОКСов должно быть в разы больше, чем участков. 80% участков — земли, предоставленные под жилье, садоводства, дачи и ЛПХ с возможностью застройки. Участки под МКД… А у нас 1,6 млн объектов недвижимости на 1,2 млн участков. Приходится предположить, что есть много неучтенных объектов…»
Подробное интервью с Юрием Зиньковским – в журнале «Пригород»