Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Погреб с руками и без: как создать?

В загородном доме да еще и с участком, конечно, позволено создавать почти все, ну разве что кроме космодрома или полигона для мусора. Хочешь пруд — пожалуйста, хочешь тисовую рощу — пожалуйста. Хорошо, когда «творения» обладают определенной функциональностью и малой трудо- и энергозатратностью. Погреб для сохранения запасов как раз и обладает такими характеристиками.

Функционал этого сооружения связан с тем, что верхний слой грунта промерзает зимой или прогревается летом на глубину не более 1 – 1,5 м для средней полосы России. В северных районах это значение возрастает для зимы, в южных – для лета. Ниже этой глубины на протяжении всего года сохраняется примерно постоянная температура на уровне 5 – 9 ˚С, что сравнимо с температурой в современном холодильнике.

Есть два варианта устройства естественного холодильника — построить погреб самостоятельно, как в старые добрые времена, или приобрести готовую конструкцию (из пластика или бетона), хотя и в этом случае без ручной работы не обойтись.

Своими руками

Самостоятельно — это чуть ли не синоним «дешевле». Нередко также это синоним «долго», «не очень получилось». Но в любом случае погреб не такая сложная конструкция, чтобы с ней не справился человек с руками.

В нашем климате лучше всего не строить подземные лабазы — уровень воды высокий и придется потратить много сил, дабы не получить в результате подземный бассейн. Обычно для строительства «нетрадиционного погреба» достаточно вырыть неглубокий котлован до 100 см. Основная часть погреба останется над землей. Возможен вариант и без углубления. Поверхность пола лучше всего сделать бетонной или кирпичной. Стены высотой 2–2,5 метра, чтобы можно было стоят в полный рост, делаются из любого строительно материала — дерева, кирпича, монолитных блоков. Газобетон не подойдет, так он обладает высокой пористостью.

Любой земляной погреб нуждается в качественной гидроизоляции, вне зависимости от вероятности подтопления грунтовыми водами. К примеру, с помощью проникающей гидроизоляции, битума и прочего. Также гидролизуют и пол, устанавливают вентиляцию. Всю конструкцию покрывают гидроизоляционной мембраной, полиэтиленом или рубероидом, засыпают землей. «Вода не пройдет!» - слоган любого погреба.

Полуфабрикат

В последнее время пользуются популярностью погреба так сказать готовые, представляющие собой либо пластиковую, либо монолитную конструкцию, которую достаточно установить на площадке (на уровне земли или чуть углубив). Даже маленькое заглубление строения дает разницу температурного режима от 3 до 5 градусов в сравнении со средней температурой в летнее время.

Сейчас на петербургским рынке можно встретить готовые железобетонные изделия, произведенные по финской технологии — наши соседи активно используют естественные хранилища. Он представляет собой монолитную коробку с отверстиями для двери и вентиляции. Такая конструкция долговечна, не боится влаги, не требует дополнительно изоляции и укрепления. Внутри может быть предусмотрена секция для тамбура. Такие, к примеру, изделия производятся по технологии финской компании Hovikellari под Петербургом.

Вариант монтажа «финского погреба» зависит от уровня подземных вод или глубины дренажа. Часто погреб опускают в предварительно подготовленный котлован и засыпают грунтом. Традиционно монолитный бетонный блок устанавливают в естественный холм. Если возвышение на участке отсутствует, то его монтируют на ровную поверхность и формируют взгорье, используя ранее вырытую землю.

Все работы можно провести за один день, в «полуфабрикате» предусмотрены варианты для крепления дверей, отверстия для вентиляционных каналов, а в результате получить природный холодильник в течение одного дня. Недостаток такой конструкции (и одновременно ее достоинство) — это вес. Без специальной техники установить монолитный блок невозможно.

Другой вариант готового погреба — пластиковый или стеклопластиковый. По сравнению с бетонным коллегой он более легок и поэтому при монтаже рекомендуется усиливать основание армированием и дополнительными слоями бетонной стяжки, делая пол максимально тяжелым и крепким. Зато именно эту конструкция часто используют для заглубленного погреба, подземного.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе