Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Город помогает садоводам

На территории Ленинградской области находятся около 3000 садоводств, в которых более половины владельцев – петербуржцы. Чье это хозяйство? К кому дачники могут обратиться за помощью в решении сложных проблем – дорожных, социальных и пр.?

Всего в другом субъекте федерации находятся около 600 тысяч садовых и дачных участков, принадлежащих петербуржцам. Причем последние годы, по данным петербургского Управления по развитию садоводства и огородничества, в садоводствах Ленобласти примерно 200 000 петербуржцев живут на постоянной основе. Нередко это пенсионеры, которые сдают свои городские квартиры. А значит, им нужны магазины и медпункты, дороги и надежные электросети.

Работает Координационный совет, которые решает сложные вопросы «совместного ведения».

Более 500 млн рублей распределит и потратит в этом году петербургское Управление по развитию садоводства и огородничества.

Кстати: далеко не все садоводы (и даже не все председатели правления) знают о возможности получить такую помощь.

По словам руководителя Управления Андрея Ляха, на создание и восстановление дорожного хозяйства (23 объекта) будет направлено 23 млн рублей. Электрохозяйство (36 объектов) - около 75 млн рублей. 7 объектов водоснабжения — 30 млн; 6 объектов пожарной и экологической безопасности — более 4 млн рублей, социальные объекты — более 2 млн рублей.

«Поддержка оказывается по принципу софинансирования, - говорит Андрей Лях. - Не менее половины средств собирают сами садоводы. Больше – могут, меньше - нет».

Конечно, главный вопрос: почему одни товарищества получают субсидии, другие нет. «Есть много критериев, - поясняет Андрей Лях, - но главный — сколько петербуржцев проживает в том или ином садоводстве. Приходят два председателя. Обоим нужны 5 млн на дорогу. Но у одного 30 участков, у другого — 300. Конечно, мы поможем сначала второму: ему нужнее. Все требования и критерии опубликованы у нас на сайте. Кроме того, в отборе принимают участие общественные организации, Союз садоводов, например. Они лучше знают, что творится в районах. Есть и ограничения: если в садоводстве разногласия и идут суды, особенно если два председателя, и оба деньги вымогают у своих садоводов (и такое бывает), — господдержку оказывать не будем, пока не разберутся, кто прав».

Полностью за счет бюджета реализуется программа оснащения крупных садоводческих массивов медпунктами. В садоводческих массивах уже работают 33 медицинских пункта, их услуги беплатны. Любой человек может прийти, предъявить паспорт и медицинский полис.

Еще одна большая статья расходов: участки для многодетных. В этом году затраты составят около 300 млн рублей. Есть три крупных садоводства, порядка 2000 участков, — в Лебяжьем («Возрождение»), Красном и Заостровье. Все работы по инфраструктуре (сети, дороги) выполняются за счет бюджета. Почти все участки уже разобраны, осталось около 400. В СНТ «Возрождение» — 100% готовность, Красное — работы выполнены на 60–70% и в Заостровье их только начали.

Полностью интервью с Андреем Ляхом читайте в свежем номере журнала “Пригород” или на сайте Vprigorode.ru

Оцените статью:
Автор
Комментарий