Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
На таких земля не держится: как мошенники обманывают при покупке участка?

Пандемия «выманила» россиян из городских квартир. Многие предпочли «человейникам» дачи и дома за городом. Но, как оказалось, при покупке земли тоже есть масса нюансов. И мошенничества в этой сфере достаточно.

Zagorod.ru вооружился помощью эксперта и разобрался, каковы сегодня распространенные способы обмана при приобретении земли, как не попасться на удочку мошенников, насколько велики шансы отвоевать у аферистов собственную землю.

Zagorod.ru: Насколько это популярный вид обмана - мошенничество при покупке земли? Почему?

Валентин Зотин, уголовно-процессуальный юрист частной практики: В России с каждым годом жизнь за пределами мегаполиса становится все более популярной и востребованной. Граждане чаще стали приобретать земельные участки под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в сельских поселениях вблизи городского массива.

Мошенники, которые совершают свои противоправные деяния в сфере земельных отношений, осведомлены об актуальности этих сделок. Они постоянно совершенствуют способы хищения недвижимости и денежных средств у граждан в процессе купли-продажи земельных участков.

Zagorod.ru: Каковы наиболее распространенные схемы мошенничества при покупке земли?

В.З.: Все зависит от того, кто является потенциальным потерпевшим. Им может выступать:

  • любое физическое лицо;
  • коммерческая организация;
  • органы государственной власти.

Если мы говорим про рядовых граждан, то встречаются случаи, когда им продают земельные участки по искусственно завышенной цене. Под этими участками могут находиться различные капитальные инженерные сети (к примеру, газопровод), о которых продавец умышленно не поставил в известность покупателя, подделав топографические и геологические снимки земельного участка.

Осуществлять капитальное строительство на таких участках будет запрещено в силу закона.

Также встречаются случаи, при которых нечистый на руку продавец совершает «двойную продажу» одного и тоже же земельного участка двум разным покупателям, пока кто-то из покупателей не успеет первым зарегистрировать своё право собственности в Управлении Росреестра.

Имеют место прецеденты мошенничества, когда одна коммерческая организация передаёт свой земельный участок в уставной капитал другого юридического лица, к примеру, для осуществления строительства и привлечения инвесторов. В свою очередь, руководство юридического лица, находясь в преступном сговоре, совершает отчуждение земельного участка без фактического согласия всех учредителей общества.

С хищением земельных участков у органов государственной власти ситуация обстоит немного иначе. В судебной практике встречаются дела, когда граждане выкупают у муниципалитета по льготной цене ранее арендованные ими земельные участки под видом того, что на нём был возведён объект капитального строительства (ОКС), но на самом деле, такого объекта никогда не было. Это доказывается в ходе следствия спутниковыми снимками с разбивкой по временному промежутку от взятия земельного участка в аренду до его выкупа в собственность.

Zagorod.ru: Кто обычно становится жертвой обманщиков? Может ли им оказаться продавец, а не покупатель?

В.З.: В этом случае любой гражданин может стать жертвой мошенников. Но, как показывает практика, ими чаще всего становятся люди пенсионного возраста, которые более доверчивы к обману со стороны лжепродавца и не обращаются за услугами по подбору земельного участка к специалисту, тем самым, экономя свои денежные средства.

Может ли добросовестный продавец оказаться жертвой мошенников? Да, вполне. Так, по различным доверительным обстоятельствам и причинам земельный участок может быть продан без фактической оплаты за него (с указанием, что в договоре оплата произведена полностью), к примеру, с обещаниями о дальнейшем расчете. Но оплату продавец может так и не дождаться. Последствиями такого соглашения окажутся долгие судебные процессы по оспариванию состоявшейся сделки.

Zagorod.ru: Что может грозить такого рода мошенникам? Каково максимальное наказание?

В.З.: Хищение земельных участков охватывается положениями ст.159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание, которое может быть вынесено судом в отношении подсудимого, составляет до 10 лет лишения свободы.

Но, как показывает судебная практика, суд чаще назначает виновным лишение свободы условно, если в ходе досудебного производства обвиняемый признал свою вину полностью, заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и принял меры к возмещению причиненного ущерба потерпевшему.

Zagorod.ru: Как обезопасить себя при проведении сделок с землей? На что следует в первую очередь обращать внимание? Что должно насторожить?

В.З.: Могу порекомендовать несколько способов обезопасить себя.

Если вы сомневаетесь в своих силах по подбору земельного участка, то лучше обратитесь к проверенным специалистам или организациям.

 

Если же решили действовать самостоятельно, то:

  • старайтесь не покупать земельные участки у граждан по доверенности от «реального» собственника;
  • не вносите аванс или предоплату за земельный участок;
  • перед встречей с продавцом изучите местоположение земельного участка при помощи кадастровой онлайн-карты, наведите небольшие справки в отношении продавца в сети и на сайте ФССП, почитайте о нём отзывы и комментарии;
  • перед сделкой всегда осматривайте приобретаемый земельный участок, дабы избежать неприятных сюрпризов;
  • внимательно изучайте все документы продавца и не торопитесь, всегда знайте, что вы сможете найти земельный участок лучше.

Zagorod.ru: Насколько велик шанс отвоевать собственную землю у мошенников?

В.З.: Здесь все зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела. Если же вы стали жертвой мошенников, то лучше сразу обратиться к профильным юристам, у которых уже имеется судебная практика в области земельного права и имущественных вопросов. При поддержке грамотного специалиста шансы восстановить своё нарушенное право всегда увеличиваются. Тут главное наступательность и терпение, так как гражданский или уголовный процесс, связанный с земельными участками, – это сроки, сроки и ещё раз сроки.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Выбор читателей
Популярные статьи
  • Провальная загородная ипотека: денег нет, а стройка идет

    Банкам никак не удается взять финансовые потоки на загородном рынке в свои руки. Строительство жилья проходит мимо карманов финансистов. Частники обходятся без ипотеки и дорогих кредитов, спокойно строя миллионы квадратных метров. Но монстры, живущие на проценты, не оставляют попыток захватить этот рынок и снять с него сливки c повышенным процентом жирности.