Позитивное настроение на загородном рынке не омрачило поднятие ключевой ставки и прочие катаклизмы, которые взбодрили в августе городской рынок недвижимости. Стройка продолжает демонстрировать высокие результаты. Спрос высокий. Государство пока что не смогло вставить палки в колеса индивидуального домостроения.
Российский рынок недвижимости довольно успешно прошел минувший год. Не без потерь, но и без падения, которое многие предсказывали. Загородный рынок тоже не остался в стороне от экономической ситуации, но более стойко ее перенес. Все большую роль начинает играть ипотека и поддержка властей.
Загородный рынок не избежал снижения спроса и роста цен. Но ему повезло в этом году больше, чем городскому. В Ленобласти более 2,5 млн кв. м новых частных домов.
Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки.
Продавать недвижимость на природе под соусом более доступной альтернативы городской получается не очень. Дешевизна не смогла стать тем «крючком», который стимулировал бы спрос. Крючок оказался слишком низкого качества. Загород выбирает покупателя побогаче.
Государство разрешило дачникам и жителям поселков легализовать незаконно занятую землю. Но «аннексия» территорий вряд ли приобретет массовый характер и повлияет на рынок загородной недвижимости.
Загородный рынок весной показал неплохие результаты: продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.
Доля загородной ипотеки в кредитных портфелях банков мизерная. Основной упор кредиторы делают на продукты, предназначенные для покупки городских новостроек. Но ситуация в последние годы меняется: ипотека начинает более или менее активно использоваться для покупки загородной недвижимости, хотя, конечно, не столь активно, как городской. Стоит ли ждать снижения ставки и может ли ипотечное кредитования начать играть серьезную роль на загородном рынке, рассказали девелоперы и аналитики.
Аналитики уверены: загородный рынок пошел в рост. Зимние месяцы вселяют умеренный оптимизм — ничего плохого не случилось, продажи шли в запланированном режиме. Провалов не случилось.
За прошлый год было реализовано почти полсотни коттеджных поселков. В одних были сданы все коммуникации, в других — распроданы все лоты.