Взрывной рост спроса на загородном рынке оживил его, заставил девелоперов смотреть в будущее с оптимизмом. Выросли и объемы частного строительства. Ноябрьские итоги тоже приятно впечатляют, но что ждет рынок дальше, без коронавируса – большой вопрос.
Эксперты не наблюдают разницы по количеству договоров купли-продажи между летними и осенними месяцами на рынке загородной недвижимости. Что стоит за тихой стабильностью рынка индивидуальных домов, таунхаусов и участков?
Важным фактором, сыгравшим значительную роль в быстром развитии рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стало быстрое развитие стандартов качества. За прошедшие полтора десятка лет в структуре спроса и в структуре предложений загородной недвижимости произошло немало изменений, вызванных экспортом технологий строительства, стандартов жизни, а также общей экономической ситуацией в стране.
Активность застройщиков по выводу на рынок новых проектов, похоже, наконец-то пошла на спад. В целом за лето под Петербургом выведено в реализацию 17 организованных малоэтажных комплексов, что заметно меньше, чем в прошлые годы.
Посчитав в предыдущем рейтинге объемы земли, имеющиеся в распоряжении у девелоперов Ленобласти, мы решили посчитать сколько стоит эта земля и выяснить кто самый богатый девелопер. Алгоритм расчета достаточно простой - мы взяли минимальную на сегодняшний день стоимость сотки в посёлке, без учета стоимости дома, умножили её на общую площадь проекта за минусом 25%, затем суммировали получившиеся цифры у проектов одной компании.
Цель данного исследования выявить не только количество земли имеющейся в распоряжении девелоперов, но и её качество, характеризуемое коэффициентом от 0,3 до 1. Под качеством земли подразумевается степень её готовность к проживанию.
Данная система критериев была специально разработана для оценки загородных участков и коттеджных поселков в Выборгском районе Ленинградской области. В первой редакции освещены 29 загородных проектов Выборгского района, находящиеся в стадии продаж, присутствующих в рекламе и представляющих наибольший интерес, в дальнейшем их число будет пополняться по мере объезда новых проектов.