Планируется, что дачные кооперативы будут обязаны переоформить все учредительные документы согласно новым требованиям и образцам, а все постройки, возведённые на садовых и дачных участках, поделят на два типа: дачи, что бы возвести которые надо будет получить разрешение на строительство, и садовые дома для которых этого будет не нужно. Регламентировать максимально допустимую высоту частного домостроения смогут местные власти.
Созданный Министерством экономического развития законопроект повлияет на более чем 60 миллионов владельцев загородной недвижимости, если закон будет одобрен президентом и правительством России, новые правила начнут своё действие в марте 2018 года.
Дмитрий Синочкин, редактор журнала «Пригород», считает, что новый законопроект может обезопасить государство от «избыточных социальных обязательств», так как Конституционный суд решил, что прописаться в дачных домах можно, а в садовых — нельзя. Регламентировать предельно допустимую высоту застройки должны в ППЗ и генпланах, принять которые обязаны были уже во всех посёлках. Если же они отсутствуют, то и строить там запрещено. А дачных поселений на сельскохозяйственной земле эти новые регламенты и вовсе касаться не будут, так как с 4 июля вступила в силу поправка в Земельный кодекс, благодаря которой предоставлять участки в радиусе 30 километров от населённых пунктов под нужды и цели, не относящиеся к ведению сельхоз деятельности, запрещено.
Руководитель отдела продаж ГК «ФАКТ» Сергей Балуев считает, что на продажах проектов на землях ДНП, новые правила никак не скажутся. Нововведения должны помочь навести порядок в садоводствах, отделить садовые дома от дач. Будет более чёткое разделение на тех, кто решил купить землю по дешёвке и возвести маленький замок и тех, кто хочет просто купить себе надел. Это застрахует посёлки, находящиеся на дорогой земле, от застройки неприглядными хибарками, портящими всю концепцию КП.