Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Суд разрешил жителям СНП «Северная жемчужина» приватизировать участки

Садоводство расположено на бывшей земле Министерства обороны во Всеволожском районе. Поэтому ранее жители могли лишь арендовать участки и строить на них жильё под угрозой, что власти могут решить вернуть территорию себе.

Сейчас в «Северной жемчужине» распределено 844 участка. Однако дома здесь построили далеко не все. По данным руководства СНП, пока что поселение насчитывает 324 дома. При этом на постоянной основе здесь проживает более 100 семей.

В своё время Минобороны отказалось от земли, где расположено садоводство, в пользу казны РФ. Эта территория относится к промышленной категории. По этой причине в администрации района отказывались утверждать проект застройки.

Однако Арбитражный суд постановил, что СНП «Северной жемчужины» может использовать участки вне зависимости от их классификации в соответствии с законом «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ». Так местные жители получили право на приватизацию участков. По данным девелопера, на 29 июня в собственность зарегистрировано уже около 50 участков.

Приватизация в данном случае возмездная. При наличии зарегистрированного строения на участке – 60% кадастровой стоимости, без такового – 100% кадастровой стоимости. Кроме того, с 1 января 2019-го при наличии на участке дома можно будет зарегистрироваться по месту жительства.

29 июня 2018
Автор
Комментарий