Каждый второй россиянин, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, выезжают на дачу: часть там проживает только летом. При этом, согласно исследованиям ВЦИОМ, петербуржцы и москвичи чаще используют дачи для развлечений и отдыха и реже для выращивания сельхозпродукции.
«Я против борьбы. Но должники, наверное, есть в каждом поселке, - рассказывает управляющий коттеджным посёлком «Suvantojarvi» Артём Чесноков, - Люди не платят по разным причинам. Чаще всего считают что если купить землю, то можно не платить за обслуживание. Поэтому приходится «выбивать долги» за воду, газ и электричество. В нашем поселке мы никак не ведем борьбу с должниками, мы просто ждём или когда этих шесть человек или накажут соседи, или вот по этим изменениям взыщем не только долг, но и пенни. Как говорится «скупой платит дважды».
Как отмечает исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, злостным неплательщиком является каждый десятый садовод, у многих из них сумма долга превышает 50 тысяч рублей.
Теперь — с октября 2019 — садоводческие товарищества могут обращаться в мировой суд, и с полученным решением суда идти в банк. В заявлении о выдаче судебного приказа требуется указать хотя бы один из следующих реквизитов: СНИЛС, ИНН, паспортные данные или реквизиты водительских прав должника. Заявлено что с 1 октября заявители, получив соответствующий приказ, имеют право списать средства с расчётного счета или карты должника.
Напомним, до 2019 года дачники оплачивали пять взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Вступивший в 2019 году закон оставил садоводам и огородникам России только два вида взносов — членские и целевые.
«Если кого-то не хотели принимать в члены садоводческого товарищества, правление СНТ могло заломить слишком высокую планку. Плати, к примеру, 100 тысяч и вступай, - поясняет первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, - вступительные взносы располагали к злоупотреблениям: и у человека сразу же отпадало желание. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретную цель. Главное, чтобы было решение общего собрания.»