Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
А потом пришел лесник

Судебные тяжбы компании «Сити 78» с органами власти тянутся не первый год. Компания купила участок под застройку у племсовхоза «Ручьи». В 2014 году совет депутатов Лесколовского МО принял генплан, Этим решением около 36 га лесных участков были переведены в земли населённых пунктов.

Лесники и областной Комитет по природным ресурсам возражали; токсовские активисты вставали перед бульдозерами и засыпали инстанции жалобами. Юристы «Сити 78» требовали исключить спорные участки из состава земель лесного фонда и выиграли несколько судов. (Последний – в июне 2019-го.) Пока суд да дело, на спорных землях в Лесколовском и Токсовском поселениях выросли десятки домов в рамках крупного коттеджного проекта «Кавголовские озёра. Загородная резиденция».

Сейчас он называется «Резиденция у озера», в продаже – более 30 участков, цена – от 400 000 до 600 000 за сотку. На сайте компании указан и статус наделов – ИЖС. Однако параллельно шёл другой процесс: об отмене лесколовского Генплана – в части наложения лесных наделов на земли населённых пунктов. И в декабре 2018-го Верховный суд признал эти пункты Генплана незаконными.

Решение ВС стало основанием для пересмотра дела в связи с «новыми обстоятельствами», которые арбитраж обязан учитывать.

Теперь процесс пошёл по новому кругу. «Сити 78» проиграла в первой инстанции, выиграла в апелляционной и в октябре 2019-го опять проиграла в кассации. Похоже, история снова дойдёт до Верховного суда.

Вряд ли дело дойдет до изъятия участков или признания построек самовольными (хотя совсем исключать крайние варианты тоже не стоит). Но понервничать и собственникам, и девелоперу все же придется. Как предупреждал президент, «замучаетесь по судам пыль глотать».

11 ноября 2019
Автор
Комментарий