Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Прокуратура хочет отобрать землю у «Графской усадьбы»

Гатчинская прокуратура планирует изъять у девелопера «Армада-групп» 266 земельных участков вблизи деревни Монделево Ленинградской области.

 

Право собственности на 18 гектаров земли, по мнению прокуратуры, находится не у физических лиц, а у Российской Федерации. Сейчас в Гатчинский городской суд направлен иск если его удовлетворят, земли у девелопера отберут.

Отметим, что на этих участках компания планировала возвести коттеджный поселок «Графская Усадьба». В феврале 2020 года по заявлению городского прокурора на этой земле, пока идут разбирательства, запрещены любые регистрационные действия.

Как отмечает генеральный директор ООО «Армада» Дмитрий Садков, прокуратура в своем иске ссылается на наличие якобы «задвоения» использования земель. По ЕГРН эти участки уже пять лет имеют категорию сельхозназначения, с видом использования «для дачного строительства», а по данным Лесного реестра — земля лесного фонда.

«Мы полагаем, что Гатчинская прокуратура просто «забыла», что Конституционный суд установил приоритетом в таких случаях — данные ЕГРН. И изымать земли у граждан, которые приобрели их на законных основаниях нельзя. Кроме того, собственниками земель уплачивались все это время соответствующие налоги, а это десятки миллионов рублей. Думаю, требования прокуратуры в суде не удовлетворят, они не основаны на положениях действующего законодательства и с пропуском исковой давности», — комментирует Садков.

Отметим, история в «задвоенной землей» довольно популярна в Ленобласти. Например, Лесколовский участок площадью 27 га сначала превратился из леса — в те же земли сельхозназначения, потом — в земли населенных пунктов. На этой территории, и еще одном участке в Токсово, строится проект «Резиденция у озера» от «Сити 78». В кадастре наделы в статусе ИЖС, у «лесников» — в статусе земель лесного фонда. Против застройки стали выступать некоторые чиновники и местные активисты.

Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», в 2017 году арбитраж в трёх инстанциях отклонил претензии чиновников и подтвердил права застройщика. Основаниями стали пропущенные сроки исковой давности, права РФ не подтверждены, наделы включены в Генплан Лесколовского сельского поселения. Решение вступило в силу.

Но в 2018 году, по данным источника, сначала областной, а затем и Верховный суд резко обратили ситуацию в другую сторону: признали незаконной часть Генплана поселка, где как раз располагались спорные участки. Это стало поводом для пересмотра ранее вынесенных вердиктов.

В 2019 году Департамент лесного хозяйства по СЗФО и «Сити 78» сыграли со счетом «2:1». Сначала в суде победили «лесники», потом на апелляции — девелопер, в кассации — снова «лесники». Решение, закрепляющее права застройщика на землю, отменили. Но, судя по всему, судебные рауты еще предстоят долгие. Остается непонятным, что будет с собственниками, успевшими купить землю у застройщика.

26 марта 2020
Автор
Комментарий