Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Завершение строительства МЖК «Молодежный квартал» зашло в тупик, считают обманутые пайщики

Обманутые недобросовестным девелопером «СДС» граждане ждут свои квартиры уже лишние пять лет. Подписание соглашения с инвестором сорвалось, а фонд защиты прав дольщиков не торопится брать долгострой в свой оборот — не подходит по условиям. Надежда есть только на специальное постановление Правительства РФ на финансирование завершения строительства долгостроя в Романовке. Ответ, как сообщили в администрации Ленобласти, должен прийти уже в ближайшие дни.

«Мы сейчас находимся полностью в тупиковой ситуации. Опираясь на действующие схемы достройки объектов, мы должны быть дольщиками, но 3 года мы не можем «сломать» систему и приравняться к ним. Сейчас нам предлагают выходить на банкротство ЖСК, но эта процедура и долгая и очень дорогая. Инициатор банкротства является плательщиком — пайщики эту нагрузку потянуть не могут, а фонд с инициативой не выходит, хотя имеет на это законное право. Мы проголосовали на общем собрании за банкротство, но при условии финансирования фондом этой процедуры и его же инициации банкротства», — рассказывает одна из пайщиков.

«Для достройки фондом мы не подходим по ряду критериев: отсутствие земли и разрешений на строительство. Это главные основания для отказа в финансировании. Они смогут финансировать только если будет постановление Правительства РФ. Запрос чиновники отправили, но ответа нет. По словам администрации области, они могут только помогать искать инвестора. Даже нашли, но подписание соглашения сорвалось. По словам администрации — из-за инвестора, а по словам инвестора — из-за Всеволожской администрации», — рассказывает еще один пайщик.

Как отметили в администрации Ленобласти, ответ на обращение с просьбой о выделении средств на достройку ЖК в Романовке Правительством РФ должен прийти из Минстроя в течение этой недели. На следующей будет заседание штаба по достройке.

Напомним, «Молодежный квартал» обещали построить к 2015 году. Задумывалось девять очередей. В первой очереди один корпус готов на 90%, а второй на 70%, но самое сложное во всех долгостроях — коммуникации — не подведены. Во второй очереди застройщик залил фундамент, но как оказалось, земля ему не принадлежит. Начиная с третьей очереди работы уже не велись, но и в ней и в четвертой очереди продажи квартир были. Всего во всех очередях около 400 обманутых пайщиков. Сейчас юридически застройщика у ЖК нет. Владельцы строительной компании «СДС» — первоначального застройщика — находятся в бегах.

3 сентября 2020
Автор
Комментарий