Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Девелоперы недовольны программой сельской ипотеки и требуют убрать Минсельхоз из цепочки согласования

Одной из наиболее востребованных программ в «Комплексном развитии сельских территорий» оказалась льготная сельская ипотека, заявил Министр финансов Антон Силуанов. «Потребность в доступном жилье на селе растет, поэтому правительство решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с 4 миллиардов рублей в 2021 году до почти 12 миллиардов рублей в 2023 году», — сообщил Силуанов. Однако у девелоперов есть претензии к Минсельхозу и банкам — действующие условия программы, по их мнению, тормозят развитие отрасли.

Компании-застройщики малоэтажного жилья написали открытое письмо с требованиями. Среди подписавших — девелоперы Gatchina Gardens, «Главстрой» и «Стройиндустрия».

Как отмечают застройщики, всю пользу от программы сельской ипотеки нивелирует бюрократия Минсельхоза. Покупатель не может получить займ на частный дом так же быстро и просто, как по стандартным программам банков. Заявку должны одобрить в министерстве, а на это уходит до 20 дней. В итоге человек ожидает решение банка до 30 дней. Для девелоперов, которые строят коттеджи за свои деньги, подобные сроки увеличивают риски, отмечают авторы письма.

Есть у бизнеса и претензии к работе банков. Заемщик не может одновременно получить одобрение в нескольких кредитных учреждениях — только в одном, если что-то не подходит, он должен отозвать заявку и пройти процедуру снова в другом банке. Это, отмечают эксперты, лишает выбора наиболее оптимальных условий кредитования и наиболее подходящего человеку банка. Поэтому девелоперы просят проверить кредитно-финансовые организации с бюджетным субсидированием по программе на факт монополизации рынка.

Наконец, третий блок вопросов — нечеткие требования к жилым домам. Для того, чтобы застройщики могли участвовать в программе сельской ипотеки их дома должны быть пригодными для постоянного проживания. И тут кроется проблема — четких требований для того, чтобы дом получит такой статус сейчас нет.

«Законодательный пробел приводит к вольным трактовкам. По некоторым требованиям девелопер обязан установить сантехнику, радиаторы и сделать разводку электричества — то есть по факту сдать коттедж с отделкой. Это увеличивает себестоимость, а покупателя лишает возможности самостоятельного выбора планировки», — отмечают девелоперы.

9 октября 2020
, чтобы оставить комментарий