Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«Сельскую ипотеку» начал выдавать еще один крупный банк. Новый игрок решил изменить условия кредитования

Банк «ДОМ.РФ» присоединился к «Россельхозбанку» и «Сберу» и начал принимать заявки на «сельскую ипотеку» для покупки жилья на сельских территориях. Мы узнали у экспертов сможет ли новый игрок на рынке сделать ипотеку на коттеджи доступнее.

Из особенностей: низкая ставка — 2,8% годовых — будет действовать в течение всего срока кредитования — до 25 лет. У конкурентов она действует пока не закончится сама программа господдержки (в правительстве ее продлевают ежегодно и в какой-то момент могут перестать, отмечают эксперты. Тогда заемщику придется платить по увеличенной ставке, прописанной в договоре). В остальном условия те же: максимальная сумма ипотеки составляет 3 млн рублей, для Ленобласти и Дальневосточного федерального округа — 5 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

«Появление еще одного участника — несомненно, на пользу и рынку, и госпрограмме. Правда, пока непонятно какой лимит установлен для банка «ДОМ.РФ». В этом году 780 млн субсидий были распределены «Россельхозбанку», 100 млн — «Сберу». Кроме того, у банка «ДОМ.РФ» нет отделений в Ленобласти. А по правилам «сельской ипотеки» реестр заявок банк должен — как и все остальные операторы программы — направлять на согласование в Минсельхоз. Отмечу, что сделки на покупку домов ИЖС, а особенно на строительство, пока единичны. Основная масса льготных кредитов идет на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке», — отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

Как полагает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojärvi, пока не изменится сама процедура согласования и не сократится количество бюрократических препятствий, «сельская ипотека» так и будет вызывать споры среди застройщиков, банков и правительства. Есть вопросы у эксперта и к сумме, которую можно взять в кредит.

«Сейчас все нацелено на белые доходы населения — это понятно. Но 5 млн рублей за дом с землей — это мало. Один только «дом под ключ» сейчас стоит 10 млн — тогда можно в него заехать и жить, за 5 млн рублей в лучшем случае можно возвести теплый контур. Я уже говорил, что «загородка», в таком виде как сейчас, ипотеку не востребует. Тут нужно запускать стройку государственную. Но опять же, подчеркну, лимит, который можно взять в кредит, должен быть 10-15 млн. В этом случае программа не просто сдвинется, а полетит», — комментирует эксперт.

Напомним, что вчера на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин сообщил, что в 2021 году объем финансирования «сельской ипотеки» увеличится почти в три раза.

30 октября 2020
, чтобы оставить комментарий