Ситуация на рынке загородной недвижимости такова, что и государство, и банки хотят «урвать кусок ажиотажа», и новая ипотечная программа даже могла бы иметь успех, но аудитория не та — как раз таки молодые семьи на 70% ориентированы именно на приобретение квартиры, отмечает Артём Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.
Речь идет о новой программе льготной ипотеки со ставкой 6,5% годовых, которая будет распространяться только на первичный рынок частных домов. Воспользоваться ей смогут люди не старше 35 лет с детьми моложе 19-ти. До 12 млн рублей можно будет взять в кредит в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей в других регионах. Срок кредита — до 20 лет, а первоначальный взнос — от 20%. На запуск пилотной программы госкорпорация «ДОМ.РФ» планирует выделить 300 млн рублей. Предполагается, что проект запустят уже в декабре 2020 года, действовать он будет до 1 июля 2021-го.
«Ограничение до 35 лет — очень критическое, у нас нет столько платёжеспособного среднего класса, который мог бы позволить себе две ипотеки одновременно в этом возрасте. Нужно было ограничивать 40-45 лет. Далее про застройщиков, если мы опять войдём «в штопор» согласования и аккредитаций — это «мёртвая петля», на сегодня хорошим застройщикам это не нужно и нет на это времени. Достаточного ли 12 млн среднему классу — наверное да, но это не постоянный дом», — комментирует Артём Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi.
По словам эксперта, в Ленобласти сейчас участок в 10-20 км от города площадью 10-15 соток с коммуникациями и в посёлке обойдется покупателю от 4 млн. Около 8 млн рублей будет стоить строительство теплого контура дома площадью 120 кв. метров. Стоимость дома «под ключ» с учётом 25% роста на материалы и при дефиците рабочей строительной силы сейчас обходится, по данным девелопера, в 10-12 млн — и это без учета стоимости земли.
«Готовые дома сейчас не сыскать в диапазоне 12-16 млн. Только под стройку. Думаю, что будущее у программы есть, но нужно просто выключить всю бюрократию и аккредитацию, сделать единый список документов (только реальный) и увеличить сумму до 17 млн. Вот тогда это выстрелит. При этом нужно понимать, что одна из причин невостребованности ипотеки на «загородку» — это не возможность дать ипотеку под несколько договоров, а у нас тут и договор на землю, и договор на дом, и договор на коммуникации с управляющей компанией. Таким образом нужно упростить процедуру до уровня потребительского кредита, выдавать что-то вроде целевого счета, где расход идёт только по одобренным в кредите поставщикам (организациям). Вот тогда это заработает», — полагает Чесноков.