Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Приватизировать культурное наследие России станет проще

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают продавать по конкурсу находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия.

Сейчас такие продажи совершаются на торгах, что по словам законотворцев, делает фактически невозможной приватизацию объектов культурного наследия (нельзя одномоментно провести выкуп самого объекта и земли под ним). Предложение должно упростить приватизацию не только самого объекта культурного наследия, но и земли под ним.

«Приватизацию памятников, как правило, осуществляет арендатор. Но если стены он выкупить (теоретически) может по льготным ставкам, или даже вовсе «за рубль» (потому что памятник — очень хлопотное хозяйство с кучей обременений), то землю под ним и вокруг он должен покупать на аукционе. А там всякое бывает, включая недобросовестную конкуренцию. Включение участка в общий договор не снимает охранных обязательств: если ландшафт охраняется — он и дальше будет охраняться. Хотя, на мой взгляд, действующие ограничения, как правило, избыточны и неконкретны одновременно. Например, в зоне Старо-Петергофской дороги, предмет охраны — «разрывы в ландшафте»; а в северных районах вся новая застройка — незаконна, потому что от Лахты Петропавловку не видно)», — отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

2 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий