Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Риэлторы рассказали, сколько можно заработать на сдаче коттеджей в аренду

На загородном рынке аренды началась настоящая лихорадка. Благодаря локдауну в Петербурге на аренду турбаз и домов отдыха уже потрачено на 73% больше денег, чем в прошлом году. Спрос увеличится и на аренду частных домов, сообщают эксперты рынка. Zagorod.ru узнал сколько можно заработать сдавая «домик в деревне».

«Доходность такого бизнеса (в зависимости от вида: долгосрочная или краткосрочная аренда) приносит от 4% до 15% годовых. Дом выгодно приобретать под краткосрочную аренду. Но для этого он должен быть рядом с водой, иметь все удобства городского жилья и в идеале на расстоянии от Петербурга, которое можно преодолеть примерно за час. Логично жить рядом со сдаваемым домом, так удобнее заниматься управлением процесса. При посуточной аренде со слов владельцев такого бизнеса среднегодовая загрузка составляет 50%», — рассказывает Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА».

Но, как отмечает эксперт, эксплуатационные расходы на содержание дома и квартиры разнятся. Содержание дома обходится дороже, ведь необходимо поддерживать в хорошем состоянии не только интерьер, но и фасад и придомовую территорию.

«В любом случае, приобретать под сдачу дом выгоднее, чем квартиру — полагает Валерий Виноградов, вице-президент «Ассоциации риэлторов СПб и ЛО», — арендная ставка благодаря пандемии в текущем году выросла примерно на 20% (при том, что арендные ставки на квартиры многим собственникам приходилось сокращать), в следующем году рост прогнозируется на уровне 10%. Однако не стоит забывать, что доход от сдачи в аренду частных домов всегда отмечен сезонностью. Большим спросом загородные дома пользуются в летний период и период новогодних праздников. Цены, как правило, поднимаются в эти периоды, однако, если в остальные месяцы дом простаивает, то среднегодовой доход получается не слишком высокий. Можно рассчитывать на доходность 6-8% годовых. Карантин, конечно, внес свои коррективы, теперь многие из тех, кто может позволить себе работать удаленно, предпочитают делать это на свежем воздухе».

22 декабря 2020
Автор
Комментарий