Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
В России появятся малые застройщики

Общественный совет при Минстрое разработал критерии для «малых застройщиков». За основы взяты критерии малых предприятий, из специальных критериев предлагается учитывать опыт работы компании, количество завершенных объектов строительства (в том числе малоэтажных многоквартирных домов, домов блокированной застройки), а также жилую площадь, находящуюся в строительстве — не более 15 тыс. кв. метров. Как полагают эксперты ведомства, ввод такого понятия позволит адаптировать рекомендации Минстроя, «ДОМ.РФ» и ЦБ РФ по порядку рассмотрения заявок на проектное финансирование и поможет упростить процедуры для этой категории бизнеса. К финальному перечню критериев законотворцы планируют прийти в первом квартале 2021 года.

«Скорее всего, такой шаг направлен на развитие девелопмента в загородном строительстве. В таком случае 15 тыс. квадратов — это порядка 100-150 домов. Для коттеджного поселка или для таунхаусов объем вполне приличный, — отмечает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК», — Но в целом, это предложение видится реакцией на ситуацию, созданную переходом на проектное финансирование. При которой огромное число малых компаний просто не имеют шансов строить, т.к. одобрения от банков они получить не смогут. Кажется, государство решило попробовать исправить ошибку, но вопрос только в том, не поздно ли? Малые застройщики работали там, где крупным компаниям работать было не выгодно. Это небольшие проекты в области или точечное строительство в новых районах. Да, это малый бизнес, по строительным меркам, но он был».

Скорее всего такие меры связаны и с обсуждаемым проектным финансированием на загородном рынке. Он, как отмечают эксперты, может повысить стоимость коттеджей на 20-35%, а для многих девелоперов окажется недоступным.

«Минувшей осенью президент объявил о необходимости поддерживать ИЖС. И реакция последовала незамедлительно, начали появляться специальные ипотечные программы. Если у государства хватит ресурсов на субсидирование ставок для «малых застройщиков», это принесет положительный результат как бизнесу, так и покупателям», — отмечает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

«На самом деле у нас такой способ производства законов. Сначала придумываем норму, потом смотрим, где получилось криво, и лепим на нее разноцветные заплатки. На самом старте реформы в долевом строительстве, в 2017-м году, участники рынка предупреждали: малые и средние строительные компании не выживут. Банки им денег не дадут: по критериям не проходят. А новые договоры — только по эскроу. Вот сейчас они достроили объекты по старым правилам — и зубы на полку. Крупным компаниям Урюпинск или Приозерск не интересны. В России в половине городов вообще ни одной новостройки… А еще, наверное, в трети — одна. (Как в Луге). И та проблемная. Просто больше покупателей нет. Теперь делаем заплатку: запихнуть этих малых и средних девелоперов в особую категорию, чтобы банки могли их кредитовать. Если, конечно, захотят», — резюмировал Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

23 декабря 2020
Автор
Комментарий