Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Ипотека с подвохом: чем чревато ужесточение требований к сельской ипотеке

С 1 января 2021 года воспользоваться программой сельской ипотеки при покупке жилья в многоквартирных домах можно будет если квартира находится в корпусе не более пяти этажей в высоту. Кроме того, участнику программы нужно будет в течение полугода с момента оформления права собственности зарегистрироваться в ипотечном жилье и сообщить об этом банку. Ранее этого не требовалось.

«Нарушение же условий кредитного договора влечет за собой санкции в виде отмены субсидированной ставки. В таком случае кредит будет пересмотрен на условиях, прописанных в договоре, в нем указывается, какая ставка применяется при нарушении условий кредитного договора. В большинстве случаев это стандартная ипотечная ставка банка, в котором оформлен кредит», — комментирует Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

Напомним, что проблема с оформлением прав собственности встречаются как в новостройках, так и в частных домах. Обычно эти сложности возникают не со стороны будущего собственника. Застройщик, например, может не сделать технический и кадастровый паспорта или вовсе задержать постановку дома на кадастровый учет. Так было, например, в ЖК «Солнечный» от «Арсенал-Недвижимость», корпуса №№6 и 13 ввели в эксплуатацию во втором квартале 2017 года, а на кадастровый учет новостройки поставили только в сентябре 2018-го.

Что касается тех, кто уже приобрел квартиры в домах более 5 этажей, то по словам Решетниковой, для них ничего не изменится, поскольку их кредитные договоры были оформлены по старым условиям, они действуют на весь срок кредитования.

25 декабря 2020
Автор
Комментарий