Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты рассказали, станут ли коттеджи доступнее в 2021 году

Сейчас кардинально меняется отношение к загородной недвижимости как у покупателей, так и у чиновников, отмечают аналитики рынка. Развитие ИЖС включено в государственную стратегию развития строительной отрасли и это важно не только с точки зрения повышения доступности такого жилья, но и с точки зрения наполнения рынка коттеджными поселками, обеспеченными необходимой инфраструктурой. Мы узнали у аналитиков станет ли более доступным частный дом в Ленобласти в текущем году.

«Ждать снижения цен в этом сегменте вряд ли стоит, поскольку за последний год повышенный спрос в среднем на 10-15% сократил объем предложения на рынке загородной недвижимости, конечно, это подогрело и цены. Плюс не стоит забывать о росте стоимости строительных материалов в прошлом году, что также отразится на снижении доступности индивидуального жилищного строительства. Никто не будет строить дома в убыток и все изменения стоимости земельных участков и строительных материалов отразятся на конечной цене объектов», — рассказывает Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

Единственное, что может повысить доступность частных домов, отмечает эксперт, это внедрение льготной ипотеки, идентичной той, что реализуется сейчас в сегменте многоквартирных новостроек и более массовое развитие сельской ипотеки с дальнейшим упрощением требований к приобретаемым объектам.

«Наибольшей популярностью в Ленобласти пользуются земельные участки по цене от 1, 2 млн до 2 млн рублей и дома от 5,5 до 7,5 млн руб. Выбор между строить дом самому или купить готовый вариант сугубо индивидуален и здесь нет универсального рецепта. И в том, и в другом случае можно найти ликвидный вариант, который при необходимости в будущем можно будет легко продать. Большинству потенциальных покупателей, которые никогда не сталкивались со строительством домов, я бы все же советовал рассматривать уже готовые варианты», — комментирует аналитик.

«Сейчас что двух-, трехкомнатная квартира в хорошем районе с ремонтом и паркингом обходится покупателям от 15 млн, что дом на 10-15 сотках земли в хорошем поселке — тоже от 15 млн. — отмечает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi. — Получается доступность что качественного городского жилья, что загородного примерно одинакова. Выбор исключительно за человеком и его пониманием что именно ему сейчас нужно. Всегда выгоднее строить коттедж самому, а не покупать готовый. Это и практичнее — все (от планировки до организации инженерии и ремонта) можно сделать под себя, будет понятно что и где находится. Готовый дом — это кот в мешке».

Читать главные новости о недвижимости можно в нашем инстаграм-аккаунте Instastroy.

4 февраля 2021
, чтобы оставить комментарий