Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Мишустин выделил 4 млрд рублей на дополнительное финансирование программы развития сельских территорий и льготную ипотеку

Часть денег — 2,47 млрд рублей — пойдут на строительство социальной инфраструктуры: реконструкцию школ, детских садов, бассейнов, газо- и водопроводов. По оценке правительства, это коснется около 195 тысяч человек. Будет создано более 7 тысяч рабочих мест. Еще 1,16 млрд рублей добавят в субсидирование программы сельской ипотеки. Это поможет улучшить жилищные условия почти 12 тысяч семей, уверены власти.

По оценке Минсельхоза, в 2020 году граждане подали 208 тыс. заявок на сельскую ипотеку на более чем 440 млрд рублей. В итоге было выдано 45 тысяч кредитов на сумму 86 млрд рублей. Успех программы колоссальный, уверены чиновники.

«Сельская ипотека — вполне работающая программа, она создает дополнительные возможности. Другое дело, что она работает не совсем так, как предполагали чиновники. И красивые цифры по сельским кредитам — это, в основном, кредиты на покупку квартир. Получить кредит под 3% на покупку ИЖС — труднее, дольше, и шансов на отказ больше. На строительство дома — совсем тяжело. Но лучше уж так, чем никак», — отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

«Давайте прикинем цифры. Только мне показалось, что тут что то не так. Всего одобрено заявок на сумму 440 млрд, выдано на сумму 86 млрд, а выделили дополнительно 1,16 млрд рублей. И при новых «вливаниях» мы помогаем 12 тысячам семьям. Я думаю, что всем понятно, что это капля в море, никакого оттока из сел в крупные города такими темпами мы не остановим. Сумма самой ипотеки для дома на постоянное жилье мала, для Ленобласти необходимо минимум 16 млн. рублей. Что касается «социалки», то тут тоже скудно — 2,47 млрд мы выделяем на школы, детсады, бассейны, газ и воду. Опять давайте посчитаем — одна школа это 1 млрд, бассейн это 700-800 млн. Думаю для более эффективного развития нужно расписать бюджет на 10-15 лет и не на всю страну, а выделять каждый год точечно одному региону эту сумму минимум», — отметил Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

18 февраля 2021
Автор
Комментарий