Этой весной не было такого сильного ажиотажа, какой был прошлой, но сделки были. Между тем на этот сезон в продаже остался либо неликвид, либо лоты с сильно завышенными ценами, сообщила гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина.
По ее словам, ценник на загородное жилье за весну вырос в разных сегментах по-разному. В дешевом довольно сильно, в среднем — умеренно, по бизнес-элитным — сильный разброс. В целом стоимость загородной недвижимости увеличилась на 40-45%, по некоторым успешным проектам — в 2 раза. В «Омакульма-Аннино» рост по сравнению с прошлой весной составил более 50% и будет продолжаться в связи с непрекращающимся удорожанием стройматериалов.
Участки без подряда по-прежнему лидируют в спросе, составляя до 90% рынка, говорит Виолетта Басина. При этом покупатели загородной недвижимости выбирают локации, где жизнь сравнима по качеству с городской.
«Мало кого интересуют огромные «дворцы». Все стараются быть ближе к земле, к природе, желательно, чтобы транспортная доступность до города была на высоком уровне, а если есть хотя бы зачатки социальной инфраструктуры — почти идеально. Поэтому существенно увеличилась популярность вдоль Новоприозерского шоссе, высокий спрос на загородную недвижимость в северных районах Карельского перешейка, а также растёт спрос на южные районы — Ломоносовский, особенно вдоль Петергофского шоссе ближе к городу, где загородная жизнь сравнима по качеству с городской. В удаленных районах подобного оживления нет», — рассказала Виолетта Басина.