Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Выдачу сельской ипотеки сдерживают лимиты для банков: улучшения пока не предвидится

Льготная ипотека на селе — востребованный населением механизм, уверены в Минсельхозе. Такая программа меняет облик села, привлекает молодые кадры в деревни и малые города, сохраняет сельское население. Однако оформить сельскую ипотеку непросто, говорят эксперты.

Почти половина заявок россиян на получение кредитов по льготной сельской ипотеке в прошлом году была отклонена банками. По словам руководителя отдела ипотеки «ПИА Недвижимость» Ольги Илюшкиной, одна из причин — ограничение лимитов непосредственно в самих банках.

В прошлом году эта программа была открыта в течении полугода только в Россельхозбанке, чуть позже — появилась в Сбербанке, но лимиты по выдаче ипотеки, которые государство выделяет на каждый банк, несколько раз заканчивались. Из-за этого банкам приходилось приостанавливать программу и снова запрашивать новый объем лимитов у государства, говорит эксперт.

«Процедура не из быстрых, занимает 3-4 месяца, поэтому многим показалось, что оформить сельскую ипотеку сложно, долго и вообще маловероятно. В Сбере ситуация с лимитами вообще была очень динамичной: новые лимиты заканчивались через несколько дней после появления. Поэтому получивших там ипотечный займ по этой программе — единицы. Больше всего сельскую ипотеку выдает Россельхозбанк, но согласование занимает 1 месяц, так как после согласования объекта банком заявку отправляют в Минсельхоз на дополнительное согласование. Те, в свою очередь, рассматривают ее в среднем две недели!», — рассказала Ольга Илюшкина.

В этом году о запуске сельской ипотеки заявил банк «ДОМ.РФ», но программа еще не запущена, согласовывают лимиты.

Ранее Минсельхоз отчитался о выполнении плана сельской ипотеки в 2020 году. По данным пресс-службы, более 45 тысяч семей получили возможность жить в более комфортных условиях.

«Давайте говорить о том, что сельская ипотека — это не только дом, но и квартира в малоэтажном доме. Поэтому ключевое слово «отчиталось», за поставленную задачу. А как, где, кому — это вне задачи. Много это или мало? 45 тыс. на 146 млн населения? Да, действительно, в процессе согласования все сложно. Думаю, что улучшения будут, но это вопрос 3-5 лет. Быстрее наша бюрократическая машина это не переработает», — говорит Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

17 июня 2021
, чтобы оставить комментарий