Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Система эскроу на загородном рынке может оказаться слишком рискованной для девелоперов

Механизм эскроу возможен только для стандартных поселков с заводскими домами, и с гарантированным сбытом, то есть в сочетании с льготной ипотекой, полагает эксперт. А это, по словам аналитика, пока очень небольшой, перспективный, рискованный сегмент рынка.

Напомним, в ходе круглого стола на тему «Почему растут цены на жилье и как их стабилизировать» в МИЦ «Известия» спикер от «ДОМ.РФ» поддержал внедрение эскроу счетов и проектного финансирования для развития рынка ИЖС. Как полагает заместитель управляющего директора «ДОМ.РФ» Олег Комлик, эскроу и стандартизация проектов «создаст понятные для банков правила игры, позволит увеличить объемы финансирования этого рынка, а также привлечет на рынок крупных девелоперов».

«И вряд ли сегмент, подходящий под такое, будет бурно расти: для девелоперов получить банковское финансирование под проект — это риск. Есть, конечно, определенный риск, что власть (сдуру) запретит частное домостроение (кроме эскроу) — как запретила «долевку». Это приведет к обвалу сдачи и к остановке рынка, к провалу нацпроекта», — полагает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».

«Кредит пока не играет серьезной роли в загородных сделках, тем более — в бизнес-классе и выше. Брать проектное финансирование, когда мы не знаем, купят у нас дом через год или нет — дополнительный риск. Кроме того, пока есть спрос, растут цены на материалы. У границы платежеспособности рынок встанет и будет переваривать новый уровень. Темпы продаж неизбежно упадут. В такой ситуации иметь обязательства перед банком — весьма неосторожная стратегия...», — цитирует журнал «Пригород» Алексея Потапова, девелопера КП «Ламбери».

«Пока мы очень настороженно относимся к идее проектного финансирования. Цивилизованное развитие рынка сдерживают несколько факторов. Во-первых, высокая процентная ставка по кредитам. Во-вторых, непредсказуемость спроса. Если он вернется к допандемийным показателям, то всё будет очень грустно в плане темпов продаж и с возвратом займов. Не хочется рисковать, подставлять компанию под риск», — добавляет Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-ой Академии недвижимости».

Напомним, что в сегменте многоквартирных домов обязательный ввод эскроу-счетов был внедрен в первую очередь (по крайней мере как это преподносилось в СМИ) для нивелирования проблемы долгостроев и обманутых дольщиков. На загородном рынке такой особенности, как отмечает Синочкин, нет.

«Что считать долгостроем на загородном рынке? Задержки с подключением электричества — случаются, с обустройством дорог — тоже. Но, как правило, даже в таких поселках можно строить и можно жить, даже если работы по сетям сделаны не в полном объеме. В отличие от МКД — там даже если 95% готовности, жить нельзя. То есть проблем масса, но они не настолько острые и драматичные, как в многоквартирных новостройках», — отметил эксперт.

6 июля 2021
, чтобы оставить комментарий