Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
«На дачу с летним домиком хватит»: в Ленобласти стартует новая ипотека на строительство загородного жилья

Свою льготную ипотечную программу на строительство жилого дома с минимальной ставкой 6% запускает «Сбербанк». Ставку субсидирует «ДОМ.РФ». По условиям, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.

Программа будет работать до 1 октября 2021 года. Строить дом на участке, находящемся в собственности заемщика, должна подрядная организация из списка рекомендованных банком, при этом участок оформляется в залог. Остальные условия достаточно стандартны: срок кредитования до 20 лет, а первоначальный взнос — от 20%.

«Сейчас в Ленобласти 12 млн рублей достаточно на дачу с летним домиком или на квартиру. На дом для постоянного проживания «под ключ» этой суммы точно не хватит. К тому же, очень жесткие рамки по «загородным ипотекам» — сроки рассмотрения от 3 до 6 месяцев, в итоге не успевают и выходят на новый круг, а все эти квоты и лимиты только ограничивают возможности людей», — комментирует Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

Впрочем, раньше, как отмечает эксперт, ипотечных программ на «загородку» практически не было. Большинство покупателей брали потребительские кредиты или пользовались рассрочкой от застройщиков.

«Только в последние пару лет началась «вакханалия» с неработающими программами: на землю, на деревянное домостроение, на ИЖС… все под залог имущества в основном. Но опять же мы пытаемся впихнуть в «загородку» все, что по сути находится за чертой. Для малоэтажного фонда такие программы будут иметь толк, для коттеджей и земли — нет. Следовало бы упростить процедуру и требования к объектам. Хотя бы до уровня правоустанавливающих документов. К тому же сейчас специалистов по таким сделкам попросту нет, многие нюансы приходится доказывать на пальцах то банкам, то покупателям, то агентам — приемлемого быстрого результата от никто не получает», — резюмировал эксперт.

9 июля 2021
, чтобы оставить комментарий