Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Элитные коттеджи вызвали ажиотаж: за полгода спрос на дорогие загородные дома вырос почти на 70%

Спрос на загородное жилье премиального класса в Санкт-Петербурге и Ленобласти увеличился на 69% за первую половину 2021 года. Средняя стоимость приобретенных элитных коттеджей также выросла на 21% и составила 57 млн рублей, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

По данным аналитиков, наибольшее увеличение продаж отмечено среди объектов класса А: рост на 69% за год, несмотря на высокий средний бюджет покупки — 57 млн рублей (+21% к показателю конца 2020 года). Наибольшим спросом пользовались коттеджи, расположенные во Всеволожском и Курортном районах.

В более бюджетном сегменте загородной недвижимости средняя цена покупки за первую половину 2021 года составила 23 млн рублей — это на 13% больше, чем в конце 2020 года. При этом спрос на собственные дома класса В вырос на 19%. Популярностью в этом сегменте пользуются коттеджи в Приозерском и Всеволожском районах Ленобласти.

Что касается предложения элитных загородных домов, то из-за резкого увеличения спроса оно сократилось за полгода на 16%. В более низком сегменте предложение упало всего на 3%.

«Элитный сегмент всегда, независимо от кризисов, был и будет в районе 5-7% стабильного спроса. Если мы говорим об общем росте спроса на рынке загородной недвижимости, то, естественно, он будет расти и в элитном сегменте. Рост в 67-69% звучит как гром среди ясного неба, но если разобраться и понять, что это рост 100% от 5%-7% сегмента от общего объема, то мы выйдем на показатели 8-10% от того же общей доли и увидим, что она выросла на 3-4% (чуть больше трети). Показатели достаточно открытые и понятные. Связано это с тем, что средний сегмент (достаточно размытый, как и средний класс) почти весь вымылся, а то, что осталось — переоценили по новым ценам и получили из бизнес-класса — премиум-сегмент. Покупатели сейчас мечутся между стройкой и покупкой готового, и желание побыстрее въехать в готовое решение стирает страх перед некачественным готовым», — говорит Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

По его словам, август отметится «падением» после «взлёта» июля (это подтверждает и статистика, и рынок). Осень будет ровной, а следующий пиковый период ожидается в декабре-январе.

Ранее компания «Максимум Life Development» зафиксировала рост стоимости земли в коттеджных поселках под Петербургом. В первые 6 месяцев 2021 года стоимость выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Среди основных факторов, влияющих на общее удорожание загородных домов, специалисты называют рост цен на строительные материалы.

17 августа 2021
, чтобы оставить комментарий