За десять месяцев 2021 года банки из топ-20 выдали около 7,6 тыс. ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), отчитался глава Минстроя Ирек Файзуллин перед президентом Владимиром Путиным на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Глава государства отметил, что доля займов, выданных на ИЖС, «остается на достаточно низком уровне» и составляет около 1% от общего числа ипотечных кредитов.
«Доля ипотечных сделок на строительство ИЖС продолжает оставаться мизерной, потому что условия жесткие, процедура сложная, процент отказов высок, а результаты непредсказуемы. Банки не рвутся заниматься этим сегментом, потому что не поддается автоматизации, его не сделать массовым. Оценки ликвидности, взвешивание рисков, проверка и аккредитация застройщика… Все эти хлопоты могли быть оправданы в рамках «сельской ипотеки», когда заемщик получал кредит под 3%, а банк из бюджета — по ставке ЦБ. Но власти, под шум о небывалом расцвете ИЖС, эту программу посчитали невыгодной и свернули. Ипотека для ИЖС будет использована в считанных «индустриальных» проектах, в рамках которых девелоперы договариваются с банками (пять проектов Сбера, «Омакульма», тысяча га для «Самолета» в Подмосковье). Серьезного влияния на рынок они не окажут», — полагает Дмитрий Синочкин, эксперт рынка.