Самый простой способ, который приводят эксперты ведомства, — это найти собственника и купить участок. Рассмотрим ситуацию, если владельца все-таки найти не удалось.
В таком случае это бесхозяйное имущество. Под этим определением понимается объект, у которого отсутствует владелец, он не известен, или отказался от права собственности. Отметим, что земля бесхозной быть не может, таким можно признать только дом (здание).
Чтобы получить его в свою собственность, нужно внести сведения о бесхозяйном объекте в ЕГРН. Туда должен обращаться муниципалитет, где находится здание, с заявлением о постановке на учет.
Затем, через год после этой процедуры, муниципальный орган должен через суд признать объект муниципальной собственностью. После того как решение суда вступит в силу, муниципалитет должен обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности. После этого на торгах дом можно выкупить или арендовать вместе землей.
Юристы предупреждают, что даже после столь длительных процедур, и оформления бесхозяйной недвижимости в собственность, может появиться владелец, который будет оспаривать процесс. История разрешается в судебном порядке. Но, как отмечают в Росреестре, такие ситуации случаются крайне редко.
Есть и еще один способ стать владельцем «заброшки» — приобретательная давность (статья 234 ГК РФ). Для этого придется непрерывно и добросовестно владеть, например, дачей, как своим собственным имуществом на протяжении 15 лет. Затем надо подготовить пакет документов, написать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта. Обычно такие дела рассматриваются быстро, отмечают эксперты, по упрощенной схеме в течение двух месяцев. После решения суда можно обращаться в Росреестр, для регистрации права собственности.