Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Росреестр рассказал, как стать владельцем заброшенной недвижимости

Самый простой способ, который приводят эксперты ведомства, — это найти собственника и купить участок. Рассмотрим ситуацию, если владельца все-таки найти не удалось.

В таком случае это бесхозяйное имущество. Под этим определением понимается объект, у которого отсутствует владелец, он не известен, или отказался от права собственности. Отметим, что земля бесхозной быть не может, таким можно признать только дом (здание).

Чтобы получить его в свою собственность, нужно внести сведения о бесхозяйном объекте в ЕГРН. Туда должен обращаться муниципалитет, где находится здание, с заявлением о постановке на учет.

Затем, через год после этой процедуры, муниципальный орган должен через суд признать объект муниципальной собственностью. После того как решение суда вступит в силу, муниципалитет должен обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности. После этого на торгах дом можно выкупить или арендовать вместе землей.

Юристы предупреждают, что даже после столь длительных процедур, и оформления бесхозяйной недвижимости в собственность, может появиться владелец, который будет оспаривать процесс. История разрешается в судебном порядке. Но, как отмечают в Росреестре, такие ситуации случаются крайне редко.

Есть и еще один способ стать владельцем «заброшки» — приобретательная давность (статья 234 ГК РФ). Для этого придется непрерывно и добросовестно владеть, например, дачей, как своим собственным имуществом на протяжении 15 лет. Затем надо подготовить пакет документов, написать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта. Обычно такие дела рассматриваются быстро, отмечают эксперты, по упрощенной схеме в течение двух месяцев. После решения суда можно обращаться в Росреестр, для регистрации права собственности.

28 января 2022
, чтобы оставить комментарий