В 2021 году вложения в покупку земельных участков под застройку жильем в России выросли примерно на 41%, сообщает CBRE. В Петербурге и Ленобласти ситуация аналогичная, причем около двух третей от общего объема купленных земель пришлись на область. Ждать ли массового появления новых коттеджных поселков благодаря такой активности — рассказал аналитик рынка.
Относительно статистики последних 5-6 лет резкого скачка новых проектов не будет — земля дорогая и приличной осталось мало, полагает Артем Чесноков, управляющий КП Suvantojärvi.
«Многие скупали территории для перепродажи. Чтоб начать реализацию хорошего проекта, нужно иметь в среднем 400-500 млн рублей. Это не всем под силу. К тому же, пригодных земель осталось мало, а ещё меньше земель, отвечающих всем потребностям текущего среднего класса: 15 соток, вода, электричество, желательно газ, хорошая инфраструктура, дороги, лес, озеро, да еще и первая или вторая линия», — комментирует эксперт.
По словам Чеснокова, стоимость сотки на первой линии уже начинается от 500-600 тыс. рублей в Выборгском и Приозерском районах. «В Курортном цена в 1,5 млн за сотку — не предел», — отметил управляющий КП Suvantojärvi.