Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова рассказала «РГ», какими последствиями чревато развитие частного строительства домов в России.
По словам Труновой, сегодня в России недостаточная плотность дорожной сети, чтобы обеспечить стабильный трафик вокруг населенных пунктов с малоэтажным жильем. К тому же в некоторых локациях могут возникнуть проблемы с коммунальной инфраструктурой, она может не справиться с растущим числом подключений домохозяйств. Кроме того, обеспечение коммунальной инфраструктуры в малоэтажных поселках стоит дороже.
Также малоэтажное строительство рискует породить социальные проблемы, связанные с нехваткой учреждений для жителей: школ, детсадов, поликлиник.
Напомним, что сейчас власти страны взяли курс на развитие индивидуального строительства. По данным аналитиков, в 2021-м объем ИЖС в стране стал рекордным — 49,1 млн квадратных метров или 53% от всего возведенного жилья. Ленобласть по объему построенного частного жилья заняла третье место среди других регионов России, возведя 2,3 млн квадратных метров.