Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
Карантин, самоизоляция и прогнозы о новых волнах коронавируса способны стимулировать спрос на загородную недвижимость. Пока что эксперты не отмечают особых перемен в спросе, денег у населения больше не становится. Но нынешняя ситуация способна изменить отношение россиян к собственности в виде отдельно стоящего домика в сельской местности.
Власти все свои силы направляют на развитие многоэтажного строительства в больших городах. Поэтому новость о том, что на загородном рынке, в сельской местности, появится особая дешевая ипотека, не стала топовой. Хотя кредит по 3% годовых — это, пожалуй, верх мечты любого заемщика в России.
Начало года на рынке загородной недвижимости выдалось необычным. Зима так и не пришла. Чем скорее всего обескуражила многих потенциальных покупателей недвижимости и негативно повлияла на спрос. Помехой для сделок стала и объявленная, но незапущенная льготная ипотека. Тем не менее поводов для грусти нет. Да и для радости тоже.
Продавать недвижимость на природе под соусом более доступной альтернативы городской получается не очень. Дешевизна не смогла стать тем «крючком», который стимулировал бы спрос. Крючок оказался слишком низкого качества. Загород выбирает покупателя побогаче.
Государство разрешило дачникам и жителям поселков легализовать незаконно занятую землю. Но «аннексия» территорий вряд ли приобретет массовый характер и повлияет на рынок загородной недвижимости.
Загородный рынок весной показал неплохие результаты: продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.
Доля загородной ипотеки в кредитных портфелях банков мизерная. Основной упор кредиторы делают на продукты, предназначенные для покупки городских новостроек. Но ситуация в последние годы меняется: ипотека начинает более или менее активно использоваться для покупки загородной недвижимости, хотя, конечно, не столь активно, как городской. Стоит ли ждать снижения ставки и может ли ипотечное кредитования начать играть серьезную роль на загородном рынке, рассказали девелоперы и аналитики.
Федеральные чиновники уже не первый раз обращают внимание на рынок малоэтажного и частного домостроения. Изначальная цель — обеспечить доступным жильем россиян — постепенно трансформировалась. Сейчас интерес шкурный — необходимо повысить показатели по вводу жилья и отчитаться перед президентом Владимиром Путиным, мол, делаем все возможное, уж не казните, если ничего не получится.
На загородном рынке царит позитивное настроение. Говорить о каком-то всплеске активности покупателей не приходится, но спада нет, спрос растет, продажи идут.