Вопреки досужим заблуждениям журналистов, девелоперы загородной недвижимости крайне редко обманывают своих покупателей. Обман – штука уголовно наказуемая, к тому же – бесполезная. Цитируя Линкольна, «можно обманывать часть людей все время, можно обманывать всех некоторое время. Но нельзя все время обманывать всех». Однако современные технологии маркетинга позволяют творчески приукрашивать реальность, заставляют считать ее лучше, чем она есть на самом деле. В такое и люди верят с удовольствием, и у закона претензий нет. Мы продолжаем цикл статей, в котором знакомим вас с маркетинговыми уловками на рынке загородной недвижимости.
Тонкости сайтоведения
Считается, что у каждого девелоперского проекта должен быть сайт. Откуда пошло такое убеждение у застройщиков, риэлторов и покупателей и насколько оправдано стремление к собственным веб-ресурсам – отдельный вопрос. Как-то так случилось, что наличие веб-сайта стало стандартом, и теперь девелоперы загородной недвижимости обзаводятся таким инструментом если не сразу, то уж точно через пару месяцев после начала продаж.
Качество сайта часто связано с его стоимостью. Правда, совершенно точно, от нее прямо не зависит. От стоимости зависит не столько функционал, сколько дизайн, техническое исполнение, проработанность мелочей и прочие нюансы. В результате, дорогостоящие сайты обычно лучше, чем дешевые. В принципе, это ни для кого не секрет, однако стремление сэкономить и твердое убеждение в собственной правоте и компетентности иногда заводят девелоперов-сайтоводов в дурацкие ситуации.
Есть сайты за пять тысяч рублей, есть – за пятьдесят, есть за пятьсот тысяч, есть за миллион. И, если знать на что смотреть, разница видна совершенно четко. Очень странно когда сайт коттеджного поселка, позиционирующего себя как очень элитный, совершенно явно сделан «знакомым генерального директора, по знакомству, за дешево». Примеров таких сайтов поселков – десятки. Автор, в свободное время консультирующий девелоперские проекты, много раз сталкивался с тем, что заказчики «спустя рукава» относятся к сайту, заказывают его каким-то непонятным людям, а потом изумляются, почему же такая ерунда получилась?
Кроме качества самого сайта, есть еще и волшебное слово «SEO-оптимизация», то есть направленная работа по улучшению положения сайта в результатах поиска в Интернете. С одной стороны, на сайт, находящийся первым-вторым в результатах поиска, люди заходят явно чаще. У компании-владельца явно есть деньги на подобные игры. С другой стороны, это никак не говорит, например, о качестве поселка, которому принадлежит этот сайт. О качестве сайта, кстати, тоже. Если вы, по какой-то причине, ищите дачу просто прочесывая Интернет поисковиком, в первой десятке результатов у вас стабильно будут либо девелоперы-гиганты, либо крупные риэлторы, либо рекламные порталы по недвижимости. Со второй дюжины результатов, начинаются собственно коттеджные поселки. Если вам неохота разгребать результаты работ SEO-оптимизаторов, лучше искать поселки целенаправленно и пользоваться каталогами и рекламой на тематических порталах.
Кстати, о текстах и SEO. Просмотрев пару десятков сайтов, начинает казаться, что все тексты очень похожи друг на друга. Очень похожие обороты, выражения, слова, обещания. «Уединенное место на берегу чистого озера», «россыпи грибов и ягод, рыбалка», «великолепные возможности для загородного отдыха» и все такое. Причин две. Первая – все то же SEO, когда на странички сайта пытаются напихать максимум «ключевых слов». Вторая – лень разработчиков сайта. Написание текстов для сайта – вполне обычная, правда низкооплачиваемая работа. Люди, которые за три копейки пишет тексты для сайтов про все на свете, обычно не разбираются ни в чем из того, о чем пишут. Естественно, они не были в тех поселках, про которые пишут. Зато опытные «райтеры» считают, что понимают, как на самом деле должны быть написаны «продающие тексты», есть даже какие-то специальные тренинги… Результат, как говорится, налицо. Стоит появиться оригинальному материалу, его тут же растаскивают на цитаты и фрагменты. Такая же судьба ждет, кстати, и эту статью.
Бывает ситуация, когда красивый, в общем недешевый сайт используется, чтобы скрыть неприглядную реальность. Например, очень элитный и пафосный поселок в сверхпопулярном районе заказывает дорогую рекламу на билбордах и в журналах, а заодно - дорогой и красивый, очень богато выглядящий сайт. На сайте – кружева, красивая компьютерная графика, дорогостоящая анимация, «красоты природы», оптимистичные заявления. Как может придти в голову, что за таким роскошным фасадом может скрываться нечто неприглядное? А между тем, в реальности это неприглядное картофельное поле, элитная стоимость которого не оправдывается ни близостью к городу, ни красотами природы, ни, чего уж там, успехами строительства. Бедные потенциальные покупатели, воодушевленные рекламными красотами, приезжают посмотреть объект и испытывают то, что Леон Фестингер назвал «когнитивным диссонансом» - шокирующей разницей между существовавшими представлениями и реальностью.
Впрочем, бывает, что недорогой сайт сделан настолько с любовью, что поневоле начинает казаться, что у этих девелоперов все точно хорошо и надежно. Фотографии обычные, сделанные «цифромыльницей», зато явно свои, с объекта. Написанные понятным языком тексты, не прошедшие обезличивающую редактуру SEOшников-оптимизаторов. Нарисованные на домашнем компьютере карты проезда, нормальные человеческие пояснения. При таком подходе, становится понятно, что деньги в сайтостроении – в общем, не самое главное. Как и везде, впрочем.
На что следует обращать внимание, изучай сайт поселка:
- Общее состояние сайта. Внимательно ли его делали, подобраны ли фото, нет ли верного признака деградации - дурацкой рекламы? Хорошо ли описана дорога до поселка, красивые ли картинки, актуальны ли цены? Когда последний раз обновлялись материалы? Все это много может рассказать о том, как девелопер подходит к работе.
- Забота о пользователе. Ее можно, пожалуй, даже поставить на первое место. Есть ли понятная карта проезда до поселка? Прозрачные ли условия? Есть ли цены объектов, указаны ли они «в общем» или за конкретный объект? Есть ли Генплан поселка, хорошо ли он нарисован, или просто конвертирован из Автокада? Словом, сайт сделан для вас или «для галочки»?
- Тексты. Смело пропускайте пышные восхваления красот природы, уникальных ландшафтов, элитного окружения и т.д. Вас интересуют ключевые вещи: где находится поселок, что располагается рядом, что продается, что обещают, каковы условия продаж.
- Фотографии. Об особенностях фотоуловок мы уже подробно писали раньше. Обращайте внимание, сделаны ли фотографии на территории поселка или это «просто иллюстрации». При виде красивых лубочных картинок идеальной жизни, играющих детей и семей на пикнике – насторожитесь, это точно снято где-то в США и к вашей будущей даче не имеет никакого отношения. Не верьте трехмерной графике, особенно псевдореалистичной, с обилием деталей – нарисовать можно все, что угодно. Лучше уж скромная правда, чем пафосная ложь.
- Видеоролики. Модная штука, которую так и не научились делать качественно. Смело пропускайте «продающие тексты» и трехмерные картинки, ищите панорамы участка. Для сохранения душевного спокойствия, лучше смотреть без звука.
- Прочие мелочи. Иногда на сайтах попадаются 3d-панорамы. Это отличный, даром что недооцененный, инструмент. На такой панораме, которая по сути своей – фотография, много чего видно.