Поселки комфорт-класса предельно неконкретны, требования к ним неясны, качство результата сильно разнится. Иногда кажется, что их строят не от хорошей жизни, а от маркетинговой безыдейности.
Октябрьская статистика продаж в коттеджных поселках не имеет ничего общего с ощущением подъема, царящем на квартирном рынке. Хотя формально сделок было подписано довольно много, однако суммы продаж удручающе малы.
Такого обилия октябрьских новичков не бывало еще никогда! Похоже, загородные застройщики всерьез поверили в окончание кризиса.
В продолжение разговора о классификации загородной недвижимости посмотрим повнимательнее на самый нелюбимый риэлторами и девелоперами сегмент рынка, презрительно называемый «эконом-класс». Самое интересное, что подобное негативное отношение происходит исключительно из экономических соображений.
За сентябрь на 83 загородных малоэтажных комплекса, обменивающихся информацией о реальных сделках, было проведено 128 сделок купли-продажи: в среднем, по полторы штуки на каждый проект.
В сентябре вышли в продажу сразу 10 загородных комплексов.
В первый осенний месяц активность застройщиков оказалась весьма высокой. По сравнению со скромными результатами прошлых месяцев (в июле и августе в реализацию вышло по три новых проекта), на этот раз предложение пополнилось весьма существенно.
С одной стороны, отличить элитное от неэлитного кажется довольно простым делом. С другой – попробуйте-ка догадаться, как относиться к иным монументальным постройкам на полях вокруг Юкков и Всеволожска, когда-то они были очень элитными, а сейчас что?
Августовские показатели продаж оказались бы вполне средними, если бы не рекордный уровень сделок с секциями в таун-хаузах. За последний летний месяц участники информационного обмена продали этого вида недвижимости на 146 млн. рублей – это самый высокий показатель за все время наблюдения.
Административная карта Ленобласти сформировалась во многом стихийно, под воздействием и экономики, и особенностей довоенной и послевоенной жизни. Представляется полезным посмотреть на карту региона с точки зрения нового освоения, локомотивами которого выступают коттеджная застройка, рекреация и новый шаг в развитии крупных населенных пунктов.
Активность застройщиков по выводу на рынок новых проектов, похоже, наконец-то пошла на спад. В целом за лето под Петербургом выведено в реализацию 17 организованных малоэтажных комплексов, что заметно меньше, чем в прошлые годы.