Административное деление территории всегда стоит на службе определенных задач, политических или экономических. Глядя на карту страны, до сих пор можно разглядеть цели работы Комиссии по изучению естественных производительных сил, в начале века перекраивавшей территории под задачи индустриального освоения. Сегодня Россия переживает новую регионализацию, уже в логике постиндустриального развития, опирающегося в первую очередь на крупные города. А вот административная карта Ленинградской области сформировалась во многом стихийно, под воздействием и экономики, и особенностей довоенной и послевоенной жизни, да и просто потому, что «так исторически сложилось». Представляется полезным посмотреть на карту региона с точки зрения нового освоения, локомотивами которого выступают коттеджная застройка, рекреация и новый шаг в развитии крупных населенных пунктов.
К примеру, Выборгский и Приозерский районы Карельского перешейка – в чистом виде наследие прошлых веков, когда при административном делении нужно было опираться на хоть какие-нибудь крупные населенные пункты. А кроме Выборга и Приозерска опереться было, в общем, не на что, что тогда, что сейчас. С делением на муниципальные образования все еще смешнее: когда-то крупные поселки - муниципальные центры играли важную роль в хозяйстве региона. Но сегодня ситуация начала стремительно меняться. Взять, к примеру, всем известное курортное Лосево, которое относится к Ромашкинскому сельскому поселению. Кто сейчас вспомнит, чем таким знаменит и значим поселок Ромашки? А Лосево? Вот то-то же.
Новые коттеджные поселки, зоны многоэтажной застройки и тянущиеся за ними в развитии населенные пункты рисуют новую карту освоения территории. Начнем ее изучение с существующего Приозерского района.
Транспортная связность района очень низкая, причем как с севера на юг, так и с запада на восток. Через Вуоксу проходит только один мост, в Лосево, и страшно представить себе, что произойдет, если с ним случится какая-нибудь неприятность. К примеру, ремонт. Подобная ситуация служит источником различных казусов: например, есть ряд частных инвесторов, владеющих крупными земельными наделами на северном берегу Суходольского озера. Красивейшие места, идеальны для баз отдыха и коттеджей, но вот нюанс: доехать туда на автомобиле практически невозможно. В результате, земля простаивает, налоги капают, а вариантов, кроме строительства за свои деньги мостов и дорог, что-то не просматривается.
Главная и единственная меридиональная транспортная артерия – это Приозерское шоссе. Печально известное своими крутыми поворотами и плохим качеством, оно отпугивает многих потенциальных дачников. Правда, в реальности все не так плохо: сейчас его регулярно ремонтируют и скорость движения в обычные часы там не отличается от других крупных дорог. С точки зрения временных затрат, главное – это доехать до Сосново, потом плюс-минус 30 километров воспринимаются куда проще, а за Лосево движение совсем нормализуется. К тому же, быстрыми темпами идет строительство новой скоростной трассы, которая свяжет Санкт-Петербург, Лосево, Приозерск и пока что далекую Сортавалу. Есть и другие дороги, например Р-33, идущая от Скотного до Запорожского. Правда, до Куйвози доехать на легковом автомобиле еще можно, а вот дальше начинаются трудности. Теоретически, в Приозерский район можно попасть с трассы Скандинавия, из поселка Первомайское, через шоссе Р-34, но качество покрытия там ниже всякой критики. Еще есть тайный обходной маршрут по берегу Ладожского озера, но и он предназначен скорее для любителей экстремального вождения. Так что Приозерское шоссе уверенно остается единственным путем в этот озерный край.
Многие красивые места, оставшиеся по каким-то причинам на обочине развития дорожной сети, в результате, до сих пор остаются почти нетронутыми человеком: северный берег Суходольского озера, Зеленый мыс (от поселка Ромашки – в глубь лесов), берега Ладоги, север Комсомольского озера, район Мельниково… Хорошо это или плохо – другой вопрос. С точки зрения развития территорий, выбор прост и честен: или строить дороги, или объявить заказник.
Кстати о природе: с точки зрения Приозерского района (любой его части), дача далеко от озера – это просто несерьезно. Учитывая количество лесов и озер, а также почти полное отсутствие промышленности, все те блага, которые ближе к городу продают за бешеные деньги, в Приозерском районе рассматриваются как само сабой разумеющееся. Конечно, купаться нужно ходить пешком, а как еще? Конечно, лес за забором – это норма, так и должно быть, не на машине же за грибами кататься? А выращивать картошку можно где-нибудь еще.
Интересно развивается в Приозерском районе экономика.В последние годы на территории начало бурно развиваться экологическое фермерство. Маленькие хозяйства производят чудесное молоко, яйца, мясо, выращивают рыбу, овощи – и все это потребляется исключительно тут же, рядом, и продается на местных рынках. Постепенно появляющиеся небольшие производства также тяготеют к пищевой промышленности и располагаются внутри крупных поселков. Так, в центре Сосново стоит молокозавод и делают очень приличные пельмени, а в Лосево возрождают пивной заводик и коптят рыбу. Понятно, что никаких заводов-гигантов тут не будет никогда, а вот рекреация будет цвести пышным цветом. Тем более, после экономического кризиса, инвестиции в базы отдыха потекли если не потоком, то как минимум приличным ручьем.
На карте природных комплексов, внутри района крупным пятном выделяется Вуокса с Суходольским озером. Это совершенно самостоятельная зона, со своими правилами игры и стандартами жизни. К примеру, это единственная озерная система Карельского перешейка, где разрешена эксплуатация моторных катеров и яхт. Стандарты коттеджных поселков там чем-то похожи на район Финского залива: доступ к Вуоксе – ключевой элемент качества жизни, без вида на воду и леса под окном – и дача не дача. Красоты природы, рыбалка, охота, грибы… правда, климат заметно хуже, чем на землях по соседству. Фокус прост: проточная Вуокса – это огромный резервуар тепла (ну или холода) и сырости. Зимой при прочих равных мороз на Вуоксе куда более трескучий и неприятный, так что приятные прогулки вдоль берегов оставим маркетологам. Дальние заплывы совершать можно не везде, течение и (местами) пороги могут преподнести неприятные сюрпризы, да и вода теплой почти не бывает. Но Вуокса есть Вуокса, и с точки зрения места для элитной дачи альтернатив в районе мало.
Вуоксу окружают три крупных поселка, все в разной степени неразвитости. Курортное Лосево страдает от отсутствия торговли и развлечений, так что бедным богатым дачникам приходится ехать за продуктами в Сосново, а за элитным отдыхом – на «Игору». Удальцово, задыхающееся в тисках элитной частной застройки, не имеющее доступа к воде, также самостоятельной торговли не имеет. На помощь приходит все то же Сосново. Разнесенные по углам карты Ромашки и Запорожское, хоть и являются районными центрами, выполняют эту функцию в основном номинально. На некотором удалении, к северу, располагаются населенные пункты Громово и Суходолье, но с точки зрения торговли и прочих современных аспектов жизни там тоже нечего ловить. Так что, как ни крути, без рынков и супермаркетов Сосново не обойтись.
Лучшие места для дач на Вуоксе и Суходольском озере – это земельные участки побережья между загородным клубом «Дача» и Удальцово, берег между Громово и Портовым, а также район Колокольцево. В эти места сравнительно несложно доехать, там тихо и чисто (что в условиях мрачных перспектив прокладки сквозь Лосево высокоскоростной грузовой железнодорожной магистрали на глазах становится актуальным), а главное – там образцовая природа Карельского перешейка, песок и сосны. Кстати, через десяток лет зона коттеджной застройки от Удальцово до Лосево по берегу Суходольского озера станет почти сплошной. Районы Ромашек и Барышево страдают плохими дорогами, отсутствием торговли, а главное – заболоченными берегами и обычными, а не элитными, лесами. То есть хорошую дачу можно построить и там, но нужно четко понимать, на что вы соглашаетесь.
Из примечательных коттеджных поселков района назовем образцово-показательные элитные «Сосны», даже в кризис не страдающие отсутствием продаж и радующие грамотным подходом к включению домов в ландшафт, элитное и полузакрытое «Портовое», почти завершенные «Вуокса холидей парк», «Вуокса вирта» и «Тайпале плаза», а также неэлитное, но симпатичное «Ягодное». Из новичков радуют находящаяся на высоком берегу озера «Ольховка» и прилегающие к населенному пункту «Удальцовские поместья». Собственно, коттеджных поселков в районе Вуоксы куда больше, но не все, если честно, заслуживают упоминания. У некоторых просто не сложилась судьба: например, симпатичное «Заостровье» рядом с Удальцово попало под удар кризиса. А суперэлитный «Lakesberry Club», как-то незаметно исчезнувший с горизонта без надежд на возвращение, еще долго будет синонимом крушения девелоперских фантазий.
Треугольник Сосново-Мичуринское-Петровское, хоть на Вуоксу и не выходит, но по качеству природы ей не уступает. Те же сосновые боры и многочисленные озера, грибы и черничники до горизонта. Хоть катер на местных озерах держать и нельзя, зато купаться намного приятнее: вода значительно теплее и никаких сюрпризов для пловца.
Торговля в районе развита просто образцово-показательно. Главная точка – Сосново, где работают рынки, фермерские лавки, супермаркет, а еще, по слухам, можно сделать неплохой маникюр. В Петровском работает, кажется, единственный во всем районе круглосуточный продуктовый магазин с весьма приличным выбором товаров. По крайней мере, без куска мяса на ужин вы на даче не останетесь. По слухам, с развитием курорта «Игора» ситуация с торговлей будет еще лучше.
Коттеджных поселков здесь меньше, чем на Вуоксе, но они есть. В свое время «Борисово-2» стало почти законодателем мод на рынке дач, но сейчас там остались только дома во вторичной продаже. Осенью на рынок выйдет «Жемчужина Карелии», находящийся в лесах у Раздолинского озера. Рядом с Сосново продаются куски поля под названием коттеджный поселок «Снегиревка». Куст поселков находится у Мичуринского и Коробицыно, некоторые из них, такие как «Светлое», выглядят очень симпатично. Правда, заметное влияние на цену расположенных там объектов оказывает соседство с курортом Коробицыно.
Из недостатков района – то же Сосново, точнее огромная территория малоэтажной застройки, простирающаяся с небольшими разрывами от Колосково до 67 километра. Летом там просто столпотворение, внутри самого Сосново и 67 километра на озерах яблоку упасть негде. Нетрезвые подростки на мопедах, ютящиеся забор к забору дачки, сельские дискотеки с неизбежным ночным мордобоем – словом, полный набор удовольствий. Впрочем, если жить не внутри этого кипящего котла, а где-то по соседству, то этих проблем как будто и не замечаешь.
Зона вокруг Отрадного озера населена более плотно, там располагались крупные хозяйства, да и озера там чуть другие – их меньше, зато размеры у них впечатляющие. Кстати, именно в этом районе был выведена ныне печально известная ядовитая трава борщевик, как пожар заполоняющая поля Ленобласти. Озера Отрадное и Комсомольское – безусловно чистые, Отрадное – так просто стратегический резерв питьевой воды. Поскольку район объективно и субъективно находится далеко от города, коттеджных поселков там просто единицы, зато те, что появляются, от недостатка спроса не страдают. Еще несколько лет, и бум коттеджного освоения затронет эту территорию всерьез. Не последнюю роль в этом сыграет новое Приозерское шоссе.
Отдельно нужно сказать про «Дальнюю Вуоксу», район от Синево до Мельниково и Васильево. Долгие годы эта территория была вотчиной диких туристов, потом ее внезапно облюбовали богатые бизнесмены и чиновники, ищущие уединения. А сейчас там вполне уверенно развиваются базы отдыха.
Это совершенно особый район, со своими тонкостями. Места глухие, на участках бродит дикое зверье, закон-тайга, медведь-хозяин. Встречаются в лесах и бандиты, и перепившие сотрудники различных компетентных органов, и еще неизвестно, кто более опасен и непредсказуем. С выделением земель там полная непрозрачность, может поэтому и с коттеджными поселками пока не сложилось. Немногие инициативы, такие как «Скала», «Хвойное», «Прохладное озеро» и «Усадьба Калевала», пока что не имели явного и недвусмысленного успеха. Впрочем, если вы ищете именно что отдыха в глуши, лучшего предложения в Приозерском районе не найти.