Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Триллион зароют на селе

Сумасшедшую сумму – триллион рублей – правительство собирается потратить «на развитие села» в ближайшие пять лет.

И еще столько же чиновники рассчитывают привлечь из «внебюджетных источников». То есть – от инвесторов. Цели, как водится, самые благие: чтобы молодежь не уезжала в город, чтобы в село поехали специалисты и вообще – чтобы люди работали «на земле».

Инвестиции будут направлены в строительство объектов инфраструктуры, дорог, инженерных сетей. То есть на то, что частному инвестору (а тем паче – муниципалитету) не по силам.

Участники рынка к эффективности таких вложений относятся осторожно.

Светлана Московченко (Knight Frank SPb) первоочередной задачей считает создание рабочих мест с приличной оплатой. Нет работы – нет ничего. На пенсионерах село не выживет. С этой точкой зрения солидарен девелопер Святослав Филиппов: «Привлечь молодежь могут только рабочие места».

«Главная проблема — на селе нет занятости, поэтому нет и молодежи», – отмечает и Артем Чесноков, руководитель проекта Suvantojärvi. По мнению г-на Чеснокова, нужна специальная структура, наделенная полномочиями и отвечающая за результат.

Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens, предлагает начать с аналитики. Чтобы оценить потенциал территорий, определить зоны, где бизнес-сообщество уже реализует значимые для регионов проекты, синхронизировать усилия с бизнесом и дополнить недостающую для успешного развития инфраструктуру.

«В мире развитых технологий работать «на земле»  не обязательно заниматься земледелием, –говорит г-жа Осетрова. – Пригороды многих стран развиваются по сценариям, не связанным с сельским хозяйством. Экогорода работают как научные, IT, туристические, производственные центры, формируя профессиональную среду…»

Валерий Соколенко, гендиректор компании «Лэндкей» уверен, что средства нужно не «размазывать» по тысячам населенных пунктов (все равно не хватит), а направить на создание крупных сельских поселений с окологородской инфраструктурой (больницами, садами, театрами, школами): «Это не только скажется на уровне жизни в регионах, но и решит проблему занятости созданием новых рабочих мест. Только так можно хоть немного отдалить мечту о переезде в мегаполис».

Вопрос: а надо ли вообще эту мечту отдалять? – остался за кадром.

Подробнее мнения специалистов можно прочитать здесь.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Кто остался за бортом «амнистии»?

     Закон о продлении «дачной амнистии» выходит на финишную прямую. Жаль, что он коснется лишь небольшой части садоводов.