«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - так гласит известная народная мудрость, и команда портала Загород.ру решила ей последовать. Мы захотели посмотреть своими глазами самые популярные коттеджные поселки и жилые комплексы, расположенные на территории ближнего Подмосковья, а заодно познакомить с ними и наших постоянных читателей. Специально ради этого мы предприняли путешествие в столицу.
4 дня, с 27 по 30 марта, мы будем посещать самые популярные, по мнению посетителей нашего сайта, объекты загородного строительства, и будем отчитываться о результатах поездки, выкладывать фотографии и делиться впечатлениями от увиденного, услышанного и почувствованного.
Итак, 27 марта. В качестве первого направления было выбрано Новорижское шоссе, на сегодняшний день – самое популярное место строительства жилья премиального класса. Размещение на этой трассе поселков именно данного сегмента объясняется многими факторами. Во-первых, хорошая транспортная доступность: Новая Рига – это федеральная 6-полосная магистраль с качественным дорожным покрытием и разрешенной максимальной скоростью движения 110 км/час. Правда, на момент нашей поездки некоторые участки трассы находились на реконструкции, что несколько затрудняло движение. Ремонт дорожного полотна предполагается завершить в 2014-2015 годах, и некоторое время жителям коттеджных посёлков данного направления придется мириться с образующимися время от времени пробками.
Во-вторых, северо-западное направление Московской области отличается, по мнению специалистов, наиболее благоприятной экологической ситуацией среди других направлений Подмосковья. Немаловажен здесь и уровень развитая инфраструктуры: по пути нам встретились сразу несколько крупных подмосковных населённых пунктов: Красногорск, Нахабино, Истра. Они могут предложить своим гостям не только множество ресторанов и кафе, кинотеатров, но и такие объекты, как знаменитый «Снежком» - круглогодичный комплекс для занятий зимними видами спорта. Вдоль трассы также расположено значительное количество торговых центров, встретился нам и аэроклуб Heli Club, где желающие могут получить навыки пилотирования.
Шесть посещённых нами сегодня посёлков расположены на разном удалении от МКАД. Первый поселок, «Павловы Озёра», возводит девелопер IDG, входящий в Группу «ИТЕРА», примерно в 14 км от кольцевой автодороги. Мы добрались до него за 30 минут, при этом небольшое затруднение движения наблюдалось в районе выезда из Красногорска в сторону столицы. Поселок имеет уличное освещение, огорожен, на КПП нас встретила охрана. В настоящее время «Павловы Озёра» находятся на стадии активного строительства: на территории мы могли наблюдать работу экскаваторов, тракторов, подъемных кранов. Среди уже построенных объектов, помимо многих жилых домов, значатся детская площадка и въездная группа, а также временный забор. Предполагается, по словам представителя девелопера, строительство еще 9 детских площадок, торгового и фитнес-центра, детского сада и автомойки. Сдача первой очереди поселка намечена на конец 2015 года.
В качестве достоинства поселка следует отметить большое озеро площадью 10 гектаров, территория которого будет благоустроена к августу 2014 года. Земснаряд на озере уже присутствует. Также несомненным плюсом является наличие подведенных коммуникаций. Подача газа для нужд поселка намечена на конец этого лета. В поселке предлагаются коттеджи и таунхаусы, выполненные в едином стиле из пенобетона с монолитными перекрытиями. Также реализуются участки без подряда, однако временные ограничения по строительству (три года), а также по стилистике построек уберегут жителей от неприятного соседства в виде постоянной стройки. Собственно, внешний вид уже построенной части первой очереди полностью подтверждает эти слова.
После мы отправились в «Русскую деревню», коттеджный поселок, расположенный примерно в 30 км от кольцевой автодороги. Первое, что нам сразу же бросилось в глаза, - неоднородность архитектурных решений, использованных при строительстве коттеджей данного проекта. Судя по всему, каких-либо стилевых ограничений девелопер не налагает, что, видимо, и послужило причиной соседства скромных деревянных коттеджей с каменными замками. Возникают вопросы и к обеспечению посёлка должной инфраструктурой, так, уличное освещение проведено не везде, на части территории отсутствуют фонари. Об активности собственников свидетельствуют высокие темпы строительства домов и внушительное количество рабочих на стройплощадках. Из плюсов проекта можно отметить наличие ограждения по периметру и контрольно-пропускного пункта, а также неплохую временную бетонную дорогу и пешеходные дорожки, выложенные плиткой. Коммуникации здесь подведены, что является неоспоримым достоинством данного объекта.
Следующим пунктом нашего назначения стал коттеджный поселок «Лесная Рапсодия», удаленный от МКАД примерно на 55 км. Первое, что мы отметили – несоответствующее классу посёлка качество дорожного покрытия подъездной дороги. Во въездной группе, находится работающий магазин, действует охрана, посторонним вряд ли удастся проникнуть на территорию. Первая очередь поселка, которую представитель девелопера относит к бизнес-классу, сдана и почти полностью продана – осталось только два дома. Цена домовладения - 7-10 млн рублей, эксплуатационные платежи составят примерно 6 тысяч. Сейчас к продаже представлены участки второй очереди, реализуемые без обязательного подряда, что порождает разнообразие стилевых архитектурных решений. Сотка во второй очереди, которая отнесена представителем девелопера к классу «эконом», обойдется покупателям в 150-170 тысяч рублей, есть также участки, где цена начинается от 100 тысяч. Размеры эксплуатационных платежей во второй очереди составят примерно 3 тысячи рублей.
Четвертый объект, который мы сегодня посетили, располагается примерно в 45 км от МКАД. Это коттеджный поселок «Брусландия» компании «ЛэндАктив». По дороге, в районе города Истра, мы попали в небольшую пробку, других транспортных трудностей не возникло. Поселок выполнен в едином архитектурном стиле. Во всем поселке примерно 10 участков предлагаются к продаже без подряда, но застройщик строго следит за соблюдением концепции. Все дома построены из клееного бруса, а в случае, если собственник захочет построить дом, например, из кирпича, то его фасад застройщик потребует облицевать древесиной. Поселок охраняется, имеется спортивная площадка, действующий магазин, КПП, добросовестная охрана. Дороги уже заасфальтированы, тротуары выложены плиткой. Две очереди поселка соединены между собой деревянным мостом, въезды - отдельные в каждую из очередей. Цена за домовладение достигает 14 млн рублей, размеры эксплуатационных платежей составляют от 6,5 до 8,5 тысяч рублей в зависимости от величины приобретенного участка. В целом поселок оставляет очень приятное впечатление. Некоторые вопросы вызывает, однако, непродуманная, на наш взгляд, инфраструктура для детей. По словам представителей, есть отдельное здание, однако его функциональное назначение до сих пор окончательно не определено. Разместится в нём или детский садик, или фитнес-центр.
В заключение нашей поездки мы посетили два коттеджных поселка компании Villagio Estate – «Миллениум Парк» и «Гринфилд», расположенные примерно в 25 км от МКАД, в Истринском районе. Оба проекта, как и все объекты Villagio Estate, относятся к сегменту класса «элит» и, на наш взгляд, полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к поселкам такого класса. Продуманный ландшафтный дизайн, профессиональная охрана и развитая социальная инфраструктура являются отличительными чертами данных проектов. Компания Villagio Estate предоставляет своим покупателям полный спектр услуг, от девелопмента и строительства до обслуживания уже сданных и проданных поселков. Отдельно хочется отметить достойные похвалы темпы продаж для данного класса поселков: при стоимости около полутора миллионов долларов за домовладение, с 2007 года по настоящее время в поселке «Миллениум Парк» продано уже 85% объектов, поселок «Гринфилд» имеет предложения только на рынке вторичного жилья. Впрочем, почувствовать себя в уединении покупатели вряд ли смогут. Проекты отличаются внушительными масштабами. Например, КП «Миллениум Парк» включает более шестисот участков, расположенных на 285 гектарах.
Добраться в столицу в вечерние часы из этих посёлков оказалось не так уж просто: на обратном пути мы попали в пробку на Новой Риге – как раз в местах реконструкции шоссе. Встречный поток машин, направляющийся в сторону области, оказался в аналогичной ситуации. Попытка объехать пробку успехом также не увенчалась – в районе Глухово нас снова ожидал транспортный затор. Надеемся, что расширение Новорижской магистрали избавит жителей северо-западного направления от этой проблемы.