29 марта, в третий день нашего путешествия, мы решили посетить поселки и жилые комплексы, расположенные по Дмитровскому шоссе. Однако некоторые сложности с транспортной доступностью по выбранному направлению, о которых мы обязательно расскажем, заставили нас уделить знакомству с поселками целых два дня.
За эти дни мы посетили загородные объекты разных классов – от «комфорт» до «бизнес-плюс», увидели и небольшие уютные камерные поселки, и впечатляющие своими масштабами жилые кварталы, познакомились с элитными дачами и постоянным жильем эконом-класса, а теперь с удовольствием расскажем о них и вам.
Добраться до интересующих нас объектов оказалось не так-то просто: 28 марта, в 9.30 утра на выезде с МКАД на Дмитровское шоссе мы попали в пробку, в которой провели около получаса. Причина проста: реконструкция Дмитровского шоссе, завершение которой планируется в текущем году. Остается надеяться, что сроки будут соблюдены, и жители северного направления вскоре смогут проводить вечерние и утренние часы не в пробке на трассе, а за более приятными занятиями.
Жилой комплекс, который привлек наше внимание, располагается примерно в 10 км от МКАД и возводится компанией RDI. «Загородный квартал» представляет собой мультиформатный поселок, в котором строятся дома, высота которых достигает 7 этажей, а также таунхаусы. Землю девелопер взял в аренду у города на 49 лет, коммуникации центральные, городские. В настоящее время ведется строительство, нашей команде удалось побывать на строительной площадке и увидеть сам процесс. Стоит отметить, что застройщиками строго соблюдается техника безопасности, также нам понравилась полная открытость информации, журналисты Загород.ру получили прямые ответы на все заданные вопросы. Из запланированных объектов социальной инфраструктуры пока что ничего не построено. По словам представителя компании, ведется строительство детского сада, сдача которого намечена на III квартал 2015 года.
Вторым объектом, интересным для наших посетителей, стал коттеджный поселок American Dream - примечательный объект во многих отношениях. Покупателям предлагаются коттеджи с земельными участками, а для наглядности в поселке создано семь шоурумов – по количеству возможных архитектурных проектов. Дома отличаются друг от друга по площади и планировочным решениям, однако, хочется отметить, что даже самый небольшой дом имеет грамотно продуманную организацию пространства. Обеспечена безопасность жителей, в качестве несомненного плюса следует отметить уже подведенные коммуникации. Название поселка говорит само за себя: стилистика и дизайн были разработаны американскими специалистами. Представители коттеджного поселка охотно согласились поделиться информацией и ответили на вопросы в рамках видеоинтервью.
Далее наша команда отправилась в клубный поселок Honka Club, проект класса «бизнес», над реализацией которого трудятся две крупные компании: Laplandia House и Honka. Проект мы застали на начальных этапах реализации, однако уже сейчас, по словам представителя КП, продажи идут хорошими темпами. По дороге в поселок мы проехали эко-курорт «Лисья нора», предоставляющий услуги практически на любой вкус: здесь действуют кинологический центр и аэроклуб, spa-клуб, бильярд, боулинг и другие развлечения. Недалеко от въезда в клубный поселок мы заметили трассы для картинга. В поселке к реализации предлагаются участки с подрядом, земли разрешено использовать под дачное строительство, желающие могут получить прописку. Для знакомства потенциальных покупателей с предложением компании организован шоурум, помогающий оценить качество и материалы строительства. Поселок граничит с лесными массивом, через который организован выход к Икшинскому водохранилищу. Впечатляет транспортная доступность: до Москвы можно будет добраться не только по земле, но и по воде, и по воздуху на вертолете.
В завершение дня мы посетили поселок «Нерощино» компании Green Town Group. Нас заинтересовали несколько объектов компании, однако быстро мы найти поселок не смогли. Поэтому, если захотите посетить указанный объект, проконсультируйтесь у менеджера по продажам, прежде чем отправляться в путь. Земли в поселке сельхозназначения, разрешенный вид использования – под дачное строительство. В глаза бросается, как и в «Русской деревне» на Новорижском шоссе, индивидуальная застройка: участки продаются без подряда, и на собственников не налагается каких бы то ни было архитектурных ограничений. Высота забора также не оговаривается, поэтому на своих участках землевладельцы могут строить все, что захотят. Коммуникации уже подведены и, судя по тому, что мы увидели, собственники земли достаточно активны: строительство на участках ведется. Поселок огорожен, безопасность жителей обеспечивает охрана, въезд возможен только через КПП.
Возвращение домой на третий день поездки не сильно отличалось от нашего путешествия по Новорижскому шоссе в первый день. Правда, на этот раз пробок как таковых по направлению в город не было, однако на протяжении внушительного участка пути по Дмитровскому шоссе наша скорость не превышала 10-20 км/час. На встречной полосе движения, по направлению из города в область, машины не двигались вовсе.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий