30 марта, последний день нашего путешествия, мы снова посвятили поселкам и жилым комплексам, расположенным на Дмитровском шоссе. В воскресный день оно встретило нас так же недружелюбно, как и ранее: в транспортных заторах и пробках мы провели несколько часов, добравшись до первой нашей цели — жилого комплекса «Мечта» - только к обеду.
ЖК «Мечта» строится компанией ООО «Мега Мечта» в 23 км от МКАД, в Дмитровском районе. Мультиформатный жилой комплекс произвел на нас впечатление скорее небольшого города, поэтому любителям уединения и ищущим загородный покой он вряд ли подойдет. Горожан же, которые стремятся покинуть столицу по причине плохой экологии, но не желают прощаться с привычным образом жизни, он удовлетворит вполне. Стоит отметить, что безопасность жильцов обеспечивается на высоком уровне, въезды оборудованы контрольно-пропускными пунктами, охрана бдительно следит за тем, чтобы посторонние не проникли на территорию ЖК. Например, несмотря на предварительную договоренность, наша команда вынуждена была трижды возвращаться в офис продаж за подтверждением пропуска, прежде чем нас пропустили на территорию. Пока мы беседовали с охраной, мимо, на территорию ЖК, проехал автобус с логотипом «Мечта» и остановился на одной из предусмотренных девелопером автобусных остановок. Позже мы узнали, что таким образом девелоперы объекта заботятся об удобстве жильцов: автобус курсирует между комплексом и Лобней, откуда добраться до столицы или других пунктов назначения куда проще. Коммуникации уже подведены, люди живут, жилой комплекс продолжает расширяться и строиться: на территории мы увидели большое количество техники, свидетельствующей об активности процесса. Представители поселка охотно ответили на все наши вопросы и подробно рассказали нам о своем проекте в видеоинтервью.
После посещения ЖК «Мечта» наша команда отправилась в поселки компании Green Town Group. С одним из поселков данного девелопера мы уже успели познакомиться 29 марта, и теперь решили посмотреть, что же из себя представляют другие три объекта - «Олимпия», «Мелихово» и «Новинки». Земли всех трех поселков предназначены под дачное строительство, а в «Мелихово» жильцы уже получили прописку. Участки продаются без подряда, и на собственников не налагается стилевых и архитектурных ограничений, поэтому стилистика застройки достаточно разношерстная. Что касается коммуникаций, то из трех поселков в настоящее время полностью ими обеспечено только «Мелихово». Электричества выделяется 10 кВт на участок, но, при желании владельца, можно увеличить до 15. В «Олимпии» же изначально предусмотрено 15 кВт на домовладение. Также здесь уже пробурена скважина для обеспечения объекта водой, основные работы по устройству водопровода намечены на весну текущего года. В «Новинках» из коммуникаций, как нам рассказал представитель отдела продаж, предполагается только электричество (10 кВт), которое уже подведено. Но и цены здесь значительно ниже: от 50 тысяч рублей за сотку при стоимости сотки, например, в «Мелихово», от 140 тысяч рублей. Из минусов стоит отметить плохой участок дороги на подъезде к «Новинкам».
Все три поселка граничат с лесом, а в «Мелихово» есть небольшое озеро. Находится оно, впрочем, в общем пользовании. Мы всё же не могли не отметить изящное решение девелопером данного вопроса: за счет компании планируют обустроить всю территорию вокруг озера и поделить благоустроенное место отдыха с жителями соседних поселений. Социальная ответственность компании не может не радовать. Несомненным преимуществом является и то, что через дорогу от «Мелихово» находится деревня Новое Гришино, где располагаются такие важные объекты социальной инфраструктуры, как школа и детский садик.
После поселков Green Town Group мы направились в «Морозовские усадьбы», а затем - в «Лесной островок». Поселок «Морозовские усадьбы» уже полностью построен, участки продавались без подряда. Вместе с тем, в поселке возведено и несколько твинхаусов. Мы обратили внимание, что строгих архитектурных ограничений на собственников, судя по внешнему виду домов, не налагалось. Однако, вместе с тем, почти все дома имеют сходные стилевые решения. В поселке имеется хорошая временная дорога, недалеко располагается лесной массив.
«Лесной островок», в отличие от предыдущего проекта, сейчас активно развивается. Мы обратили внимание, что электричество уже проведено, некоторые участки, согласно пометкам, уже проданы, идет строительство домов. Особенно же хочется отметить соответствие названия поселка его содержанию: территория покрыта смешанным, достаточно густым, лесом, и если вы хотите жить действительно на природе, но с сохранением городских удобств, то вам стоит обратить внимание на данный проект.
Следующим посещённым нами посёлком стал «Мишкин лес», расположенный в 38 км от МКАД. КП строится в четыре очереди, первая уже сдана, во второй идут продажи готовых домов, также можно приобрести участки с подрядом. Ограждение выполнено, въезды оборудованы контрольно-пропускными пунктами. В качестве несомненного достоинства следует отметить то, что участки и дома продаются с уже подведенными коммуникациями, также в поселке присутствует уличное освещение.
В заключение последнего, четвертого дня нашего путешествия, мы посетили коттеджный поселок «Векшино» компании Smart Development, также расположенный в Дмитровском районе, в 37 км от МКАД. Поселок огорожен, уже построена въездная группа. «Векшино» находится на начальных стадиях реализации и, насколько мы увидели, воплощение проекта поселка в жизнь идет достаточно активно: несмотря на воскресный день, в поселке вовсю трудились рабочие и техника. Шел процесс бурения скважины, присутствуют столбы уличного освещения, дорога асфальтирована. Правда, последний факт вызвал у нас некоторое недоумение: обычно укладка асфальта осуществляется на последних этапах строительства, когда основные строительные работы, требующие присутствия тяжёлой техники, завершены.
Мы решили не повторять ошибок третьего дня и обратно в Москву возвращались по Ленинградскому шоссе, а не по Дмитровскому, надеясь, что в этот раз нам удастся избежать пробок. Наши надежды не оправдались: Ленинградское шоссе также оказалось забито машинами, местами транспорт стоял вообще без движения.