Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Кризис укрепил тенденцию на рынке недвижимости: мало кто хочет брать квартиру на стадии котлована

Еще в 2019 году рынок недвижимости захлестнула новая тенденция. Если раньше многие предпочитали брать квартиры на стадии котлована, экономя на этом от полумиллиона до нескольких миллионов рублей, то сейчас ситуация в корне изменилась.

По данным департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», в той же Москве за прошлый год квартиры в новостройках в 65% случаев брали уже готовыми. В Московской области и того больше – около 80% покупателей первичной недвижимости отказались ждать окончания строительства других ЖК и взяли то жилье, от которого уже выдают ключи.

Аналогичную ситуацию по Санкт-Петербургу и Ленобласти подтвердили в пресс-службе застройщика «Л1».

Помимо того, что в условиях нестабильной экономики люди предпочитают брать что-то уже готовое, что можно использовать сразу, не переживая, что с компанией за пару лет что-нибудь случится и она не исполнит обязательства, на ситуацию повлияли изменения в ФЗ 214. А именно – введение эскроу-счетов. Так как теперь застройщики вынуждены брать деньги на строительство в банках, а не непосредственно у дольщиков, им нет нужды привлекать их на ранних стадиях строительства низкими ценами.

Для конечного потребителя это означает только одно – такого разброса в стоимости между жильем на стадии котлована и готовым, как был раньше, можно уже не ждать. Хотя, конечно, некоторая скидка существует. А если практически нет разницы, то зачем «замораживать» деньги на 2-3 года в ожидании окончания строительства?

Единственное исключение из этого правила – дома, которые достраивают в этом году, но еще по старым правилам. Цены на жилье в них обычно отличаются в приятную сторону, и это вызывает к ним интерес со стороны инвесторов.

Да, именно инвестиции – это одна из наиболее популярных причин покупки недвижимости в настоящее время. За последние 4 года стоимость квартир в новостройках, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, выросла в среднем на 40%. И, в связи с кризисом, продолжает расти. Даже небольшие просадки на рынке, связанные с падением покупательской способности, этому не помеха. Ценность квадратных метров в хорошем районе от этого не меняется, нужно только подождать.

Помимо этого в «Л1» отметили, что сейчас на рынке недвижимости царит небольшой ажиотаж, связанный с вероятным повышением ставок по ипотечным кредитам. А их, как правило, с большей охотой и под выгодный процент дают под уже готовое, но не из старого фонда жилье. Это вторая причина, по которой брать квартиру в уже сданной новостройке стало выгоднее.

20 марта 2020
Автор
Комментарий