Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Кризис продолжается: когда на рынке недвижимости исчезнет покупатель?

При резком обесценивании рубля, начавшемся в середине марта, часть инвесторов решила вывести деньги из валютных сбережений и акций и вложить их в недвижимость, вызвав некоторый ажиотаж на рынке. Поэтому на фоне закрытия гостиниц и ресторанов, отмены турпоездок и авиаперелетов, в сфере недвижимости, казалось, все максимально хорошо. Но надолго ли?

В пресс-службе «Л1» высказали популярное в среде девелоперов мнение: через три месяца, максимум через полгода, даже если курс доллара не повлияет на цену жилья, покупать квартиры будет некому. У людей просто закончатся деньги. При таком раскладе логичнее всего было бы предложить существенные скидки, но, «благодаря новым поправкам в законодательстве у строителей нет люфта для «игры с ценами».

И хоть на конец марта, по данным, собранным в ходе опроса девелоперов, кризиса на рынке нет, и показатели спроса соответствуют запланированным, дальше начнется резкий спад.

Понимают это и в Минстрое. Здесь в план поддержки застройщиков включили, помимо общих для всех видов бизнеса, кредитных и налоговых каникул субсидирование ипотеки. А также проводят еженедельный мониторинг отрасли, направленный на то, чтобы своевременно отреагировать на начавшийся кризис и адресно предложить меры поддержки.

Генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи» Денис Бобков отмечает, что без этого рынку новостроек грозит замораживание многих текущих проектов и отсутствие новых, так как часть средних и мелких игроков на рынке будет разорена. В свою очередь, это подорвет доверие покупателей ко всем, и финансовый поток окажется на стороне рынка вторичного жилья – так, по мнению многих, будет меньше риска потерять деньги.

«Поэтому, чтобы этого не произошло, мы надеемся, что если помощь потребуется, то она будет оказываться оперативно. Иначе, с падением рынка недвижимости, пострадает вся макроэкономика», - объяснил Денис Бобков.

31 марта 2020
, чтобы оставить комментарий