Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
за 11
В России могут расширить права дачников и садоводов

Сегодня — 11 июня — Ирина Яровая предложила рассмотреть законопроект, позволяющий членам огороднических и садоводческих объединений самим назначать время, дату, место и повестку очередного общего собрания.

По мнению парламентария, такая мера сэкономит общие расходы садовых товариществ, обеспечит большую явку и позволит избежать конфликтных ситуаций.

Ирина Яровая пояснила, что рассылка уведомлений происходит за две недели до самого собрания, но многие огородники и садоводы преимущественно люди пожилые, у многих просто нет электронного адреса, и товариществам приходится ставить в известность письмом по почте. В случае больших товариществ затраты на рассылку писем могут достигать 100 тысяч рублей. При этом некоторые граждане не успевают принять в собрании участие, поскольку правление назначает порой неудобную дату.

Кроме того, правом самостоятельно определять дату собрания предлагается наделить и членов товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.

Инициатива Яровой уже получила одобрение Минэкономразвития, Минюста, Минстроя и депутатов фракции «Единая Россия».

Общее собрание членов товарищества проводится не реже одного раза в год. По закону в компетенции членов собрания входит избрание ревизора и комиссии по контролю за соблюдением законов, назначение штрафов за неуплату взносов. Кроме того, участники принимают решения о покупке земельных участков в собственность объединения, рассматривают проекты планировки и межевания территории. Отметим, что собрание признается законным, если на на нем присутствует более 50% членов объединения. Участники могут голосовать лично или через доверенное лицо.

11 июня 2019
Автор
Комментарий